杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
第十届中国曲艺牡丹奖“花开”余杭
杭州文明网     2018-06-12 07:21:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  316位“高手”同台展演鼓曲唱曲小品

  昨日,一场别开生面的曲艺之旅在余杭开启——为期5天的第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区),在这里拉开帷幕。

  喜欢曲艺的市民朋友对中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛一定不会陌生。中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会联合主办的全国性曲艺艺术专业最高奖,每两年评选一次,已经连续评选九届。

  本届牡丹奖按照曲种特点和地域特色共设4个赛区,即浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区。其中,慈溪赛区为弹词评话和滑稽类,余杭赛区为南方鼓曲唱曲、南方小品类,合肥赛区为相声三书小品类,长治赛区为北方鼓曲唱曲类。据悉,姜昆、黄宏、翁仁康、王汝刚、阎淑平、种玉杰、戴志诚、孙涛、于紫菲、于兰、陈寒柏、刘忠虎等名家也将通过创作、表演、助演、评委等形式参与到本届大赛中。

  可以说,本届牡丹奖是高手过招,竞争激烈,群星闪耀。而竞技南方鼓曲唱曲、南方小品类的余杭赛区也是精彩纷呈。据了解,浙江余杭赛区包括了4场比赛、1场汇报演出,1场“送欢笑曲艺名家走基层”演出,为期4天,来自浙江、四川、江苏、广东、湖南、上海、江西、贵州、云南、重庆、福建、湖北、广西等省(市)的40个节目316名演员将共同角逐“牡丹奖”。

  余杭是全国文化工作先进地区、中国民间文化艺术之乡、全国公共文化服务体系示范项目地、浙江省首批公共文化服务体系示范区;余杭区文化馆也是浙江省杭摊唯一传承基地。深厚的文化积淀造就和孕育了丰富多彩的群众文化,其中曲艺深受百姓喜爱,小品、相声、故事、杭摊、莲花落、小锣书等都是余杭百姓喜闻乐见的曲种。在第八届、第九届中国曲艺“牡丹奖”上,余杭选送的《美丽的眼睛》《美丽红马甲》等杭摊作品也都有不俗战绩。这些曲艺作品既有对余杭历史文脉的传承,也有对文化时代风尚的描绘,从多个层面展现了余杭的曲艺实力。

  此次是余杭区第三次成为牡丹奖南方鼓曲唱曲、南方小品分赛区,对余杭来说,这不仅是一件文化盛事,更是地方与中央文艺界交流合作的又一重要成果,将更有力地促进余杭地方曲艺和非物质文化遗产保护工作的繁荣与发展。

  (杭州日报驻余杭记者 白赟 通讯员 陈清)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有