杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
· 杭恩东西部扶贫协作工作纪实之人才篇
· 杭州的“斑马线礼让”是如何炼成的
文明播报  
>>更多  
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
· 三名优秀杭州少年当选2018年度省"新时代好少年"
· 暮色中一个人漂浮在河面上 市民人工呼吸救回性命
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
滨江又一千年古镇要迎来“变身”
杭州文明网     2018-05-15 08:49:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  长河老街开了国学馆

  

 

 

记者 李忠 摄 图片来源:杭州日报

  “书则必读,田则必耕。惟此二者,可以为生……”最近,千年古镇“长河老街”又传出了琅琅读书声——长河街道的“崇实国学馆”开馆了。

  崇实国学馆开在滨江区长河街道天官社区小桥弄1号,是一幢砖木结构的传统建筑,院落里铺着石板,古色古香,门口就是槐河。这座建于道光年间的老房子至今风貌完整,因为民国时期曾为银行,所以当地人俗称为“民国银行”。

  第一堂国学课上,12位身着汉服的小学童跟随先生,行开笔礼,过聪慧门,互正衣冠、描红习字、诵读来氏家训……接下来,他们将在本学期至暑假期间,接受约15个课时的国学、国艺、礼仪、家风等传统文化的学习,开启长河耕读文化寻源之旅。

  为什么要开办这间国学馆?长河街道党工委书记郭吉龙说,作为千年古镇,长河因河得名、因文得兴。历史上的长河,崇文重教,人文荟萃。来氏家族就是其中的典型代表,数百年来以耕读传家、诗礼继世,人才辈出,甲第不绝,也将家国文化、山水文化、孝义文化等传承下来。今年,长河老街是滨江小城镇环境综合整治的核心区域,也希望以此为契机,让源远流长的长河文化重放光彩。

  今年,长河街道要组建“一馆一队”:“一馆”就是联合长河小学开办崇实国学馆;“一队”是培训一支“青年代言人”队伍,演绎、弘扬家族故事、长河精神,推动文化传承。

  这次开办的“崇实国学馆”,在历史上也蛮有渊源。原来,长河的来氏家族热衷于兴办乡学、义学,曾于1906年兴办了崇实初等小学堂,也就是现在的长河小学。长河街道相关负责人介绍说,“这次重开崇实国学馆,就是希望能够延续长河耕读文化这一传统,我们还专门聘请了来小钦老师——长河来氏二十四世裔孙,作为国学馆的顾问。”

  目前,崇实国学馆计划分春夏秋开办三期,不仅有老师带领孩子们诵读国学经典,学习来氏家训等内容,夏季班还为孩子们安排了艺术手工、常礼举要、国艺习赏等课程,所有课程都是免费的。

  (杭州日报记者 王紫微 通讯员 洪一飞)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有