杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
余杭区中泰街道南峰村实施“五大”工作机制助推“乡风文明”建设
杭州文明网     2018-04-10 10:27:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  为全面提升农村居民生活质量和文明素养,构建和谐自然的“乡风文明”,余杭区中泰街道南峰村经过八年的探索发展,探索出颇具特色且适合自身发展的“南峰五大工作机制”,创新社会管理,提升文明素质。按照5大网格实际情况,应地制宜,分类施策,打造出一个工作有序、乡风文明、村庄整洁美丽的南峰模板。该村多次被评为区级“最清洁村”,并复评通过了“浙江省文明村”区级“最清洁荣誉”单位称号。

  一是以网格化管理为抓手,实现“小班化”管理。建立网格化管理制度,将该村分为九峰、大竹园、上洪、南头、杨家板5个网格,实行分片管理,实现“小班化管理”。并在实现网格化管理基础上建立了网格支部,以“党建带动管理”,“党员+农户”形式开展工作任务,宣传惠民政策,实施“五上门”制度。网格化管理一方面提高了管理效率体,另一方面也加强了党员与群众的血肉联系。

  二是以集体商讨为依托,完善村规民约。通过召开户主会、村民代表会、妇女代表会等形式,广泛征求村民意见,逐步逐项完善村规民约;并将修改意见提交18周岁以上村民进行审议,在超过三分之二的村民认同村规民约并签字后实施。目前,该村村规民约已从最初的40余条村规修改至150余条,主要包涵了党组织建设、村民委员会组织、村民及村民组织权利义务、村民待遇、村委会干部及工资误工标准、集体资源(资金、资产、资源)管理、平安建设、计划生育、移风易俗、环境卫生及公共实施管理、评先树优、村民道德规范等内容。

  三是以议事协商为平台,助推民主自治。制定议事协商制度,每月召开一次例会,邀请村内党员、村民代表和老干部,一方面“听”取村两委班子成员汇报上月工作及下月工作布置,另一方面“谈”对村干部工作的看法、对南峰村发展意见建议。该制度进一步密切了干部与村民关系,促进与监督各项工作完成情况,助推南峰村民主自治。

  四是以文明五星考核为手段,提高村民素质。以该村实际情况为出发点,制定考核标准,加强走村入户宣传与检查;同时通过登记建档、动态管理、评出星级、奖励先进等方式,以一瓶瓶“小煤气”带动一个个“大文明”。近年来,该村庭院卫生得到长效保洁,村容村道得到美丽亮化,村民素质得到明显提高,社会风气得到快速好转,为新农村建设奠定良好基础。

  五是以“清风和韵”村报为平台,打造村级宣传阵地。为正确引导村民舆论,方便村民了解相关政策法规,公开村务,该村推出村报——“清风和韵”。报纸每月一期,主要刊登每月例会的会议纪要,财务公示、村干部工作情况公示及与村民息息相关的新政策以及办事流程等等,由村邮递员发放至户,让每一位村民知道村里要干什么、在干什么以及干了什么。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有