中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 区县动态
村企共建 推动乡风民风美起来 富阳一企业捐建村级图书馆
杭州文明网     2018-02-13 09:53:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  富阳鹿山街道汤家埠村文化礼堂旁,一个占地面积132平方米、杭派民居建筑风格的村级图书馆近日动工开建。

  图书馆建设项目利用的是“三改一拆”腾出来的土地,约45万元的建设资金则全部由杭州鼎升机械有限公司拿出,预计今年9月前建成开馆。据了解,这是富阳首个由企业捐建的村级图书馆。

  汤家埠村有村民3000余人,同时居住着外来人口近2000人。该村党委书记陈昂说,去年被列入特色村创建以来,村里在基础设施、环境整治、水体治理等方面投入达935万元。“村子美了,人更要美”,而建设图书馆正是提升乡风文明的一个好举措。图书馆建成后,一方面能够更好地保存和展陈村里的文献资料、渔文化、码头文化,另一方面方便群众学习科学文化知识,用书香熏陶心灵。

  “赚钱是企业成功的一个方面,但办企业不光要赚钱,还要尽到社会责任。千百年后,代代相传的不是钱财,而是文化。”杭州鼎升机械有限公司总经理斯建明说,村里有了图书馆,受益的不仅是村民,还有自己企业的员工。公司里的外来务工人员较多,孩子假期来到父母身边,可以到距离公司400来米远的图书馆看看书,这样员工上班就放心了。

  根据鹿山街道规划,今年还将全面开展汤家埠田园综合体的打造。该项目总投资9.6亿元,2018年计划完成投资4亿元,分百草园、百果园、科技农业观光园、高科技等离子菜园、嬉水园、金色农园六个板块,到年底粗具规模。同时,杭州市精品村——汤家埠村提升工程,也将投资500万元,从村庄绿化、景观工程、房屋拆整等方面入手,提升村庄颜值。

  (杭州日报 通讯员 喻立英 驻富阳记者 骆炳浩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有