杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
· 戴了30年的“定情信物”丢了 的哥冒雨送回
· 临安区表彰“十佳美丽教师”
· 扎根农村20余年 全能老师渐养成
· 拱墅半山新添“世遗”景点
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 区县动态
望江街道以大走访“开年”暖了民心
杭州文明网     2018-02-13 09:52:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  居民对社区建设有什么意见建议?独居老人、残疾人家庭和困难群体有什么急事难事愁事?放在过去,干部们真说不出许多,但现在不一样了——今年1月起至3月底,上城区望江街道开展以“走千家门 暖万人心”为主题的大走访活动,以组团小组1+1形式,即1名社工或网格党支部成员搭配1名街道党员干部,边走访边为群众解决问题。

  连续几天,大通桥社区书记骆永鹰和她的走访小组都要去同一户人家,即兴隆西村6幢的李奶奶家。

  去年开始,这片区域全面启动征迁,李奶奶最担心的就是材料公证和搬家的问题。“家里老头子卧病在床,唯一的儿子身体也不好,这些事情都不知道怎么去办……”李奶奶愁得晚上都睡不好觉,这次正好碰上社区人员上门走访,就把烦恼给说了。

  骆永鹰听了后,马上帮忙联系公证处,把需要准备的材料记录下来并详细转达。“等到要开始腾房了,我们会安排搬家服务队过来给您搬家,这段时间您就安心在家等着,有什么困难随时找我。”简短有力的几句话,让老人悬了许久的心落了地。

  望江街道党工委书记裘华君说,当下群众的诉求日益多元化,只有主动了解他们的所需、所盼、所思、所想,切实为他们解决问题,才能真正得到群众的认可。“这次大走访活动,是望江学习宣传贯彻党的十九大精神,大兴调查研究之风的一项重要举措,要用脚步走出感情、走出问题、走出措施。”

  走出感情,即党员干部走出办公室,走进群众中,关心他们的思想状态、生活状况、精神面貌以及当前生活中遇到的实际困难,沟通破解办法。

  走出问题,即主动对接党员群众的工作生活需要,结合送政策、送服务、送温暖和工作沟通、意见征求等内容,进一步摸清走访对象的基本情况、困难矛盾、所需服务等,记好民情日记,完善民情档案。

  走出措施,即着重听取党员群众对街道干部在作风建设等方面的意见建议,认真倾听群众对提升服务和治理水平的意见建议,补齐工作短板。

  据悉,此次望江街道开展的大走访活动重点放在三类对象:一是征迁区域的居民群众,二是社区层面的困难群众,三是党组织中的老党员和困难党员群体。为确保大走访活动有实效、不走过场,望江街道还特意派出了纪检监督组,对走访对象进行随机回访、电话回访,确保走访活动不虚不空。

  截至目前,望江街道全体党员干部已走访辖区居民2000余户,征集居民反映问题205件,通过立即就办、领导领办解决问题181件,移交其他职能部门处理24件。

  (杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 陈鹭霞)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有