中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 区县动态
渌渚镇推进环境整治打造和美家园
杭州文明网     2018-02-13 09:52:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “做好小城镇环境综合整治工作,有利于推进渌渚的可持续发展,福泽子孙后代。今后,我们身边的路变宽了,树变绿了,环境变美了,那么渌渚人的生活幸福感将得到极大提升。所以,我们大家都要为积极开展小城镇环境综合整治做出应有的努力……”日前,富阳渌渚镇政府、岘口村委会通过官方网站、微信公众号、公开栏发出《致岘口村村民的一封信》,动员集镇所在地群众用辛勤和汗水,把家园装扮得更加美丽,共建“周雄故里,和美渌渚”。

  作为富阳区第二批实施小城镇环境综合整治的乡镇,渌渚镇从2017年3月开始方案设计,计划投入2862万元。目前,所有项目建设施工图已完成设计,集镇立面整治也已完成改造试点,新建停车场基本完工,入镇口改造工程完成工程量的50%左右,今年9月将接受上级验收。“周雄故里·梧桐孝道”精品线路建设,该镇计划投资1300万元,从2017年8月开始施工,对沿线实施景观提升、围墙改造、庭院整治、建筑立面提升、零星绿化设计、公交车站改造等。目前,工程完成进度95%左右。

  “全镇上下要思想再统一,坚持最高标准不动摇;标准再提升,坚持最严管理不动摇;工作再落实,坚持最佳合力不动摇;考核再加强,坚持最强措施不动摇。”在2月7日召开的渌渚镇环境再提升暨小城镇整治推进会上,镇党委书记洪金元如是说。

  据了解,自2017年11月中旬以来,渌渚镇开展道路运输环境专项整治试点,从源头整治和路面管控双线推进。在建立例会制度和应急研判机制的同时,该镇还探索建立组团联企制度——由班子成员和分管科室组建联企团队,落实联企团队和企业双方责任,对辖区所有环境问题企业进行“一对一”帮扶,督促问题整治到位。该镇将进一步强化源头管理,联合住建、国土、交通等行业主管部门,在年前对辖区工地、矿山、制砂点、码头、车企开展集中攻坚专项行动,对违法生产点、不达标生产点、不规范生产点一律进行停业整改,整改达标通过验收后方可复工。

  过去一年,渌渚镇排查小微水体338处,彻底整治疑似劣V类小微水体54处,对26条沟渠溪、排污口进行动态监测、专人负责、实时监管。镇团委、妇联还成立“河小二”突击队和“河嫂”志愿服务队,不定期开展“巡河护河”活动。今年,该镇将持续加强对小微水体巡察,防止劣V类水体反弹,实时关注渌渚江、阆坞溪、新浦溪水质变化,加强对渌渚江码头的审批管理,污染严重的码头一律关停。

  在环境再提升攻坚行动中,该镇注重发挥综合性平台的作用,加强对镇域范围的巡查,对盗采盗挖、村民违规建房、路边横幅广告、摊贩占道经营、违法停车、抛洒滴漏、超载超速等行为,第一时间发现并处置。同时,进一步理顺管理职责、执法依据和审批事项,不断健全和完善行业监管、联合执法、日常巡查、工作联动、日常考核等机制,切实把工作做实、做细,实现环境整治提升各项工作规范化、制度化、常态化、长效化运转。镇党委、政府建立检查通报、绩效考核机制,把环境再提升整治攻坚行动工作任务的完成情况与年度考核相挂钩。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 何玲秀)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有