中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 区县动态
30万株珍贵树种“提前安家”
杭州文明网     2018-01-09 10:48:21
 稿源: 杭州日报
 编辑: 高婷婷

  图片来源:杭州日报

  小寒时节,气温日降。在建德市更楼街道新市村的山坡上,却是一派热火朝天的景象。一拨拨身着迷彩服的绿化造林队员正在奋力挥锹铲土,有序进行劈山、林地清理、挖穴活动……

  助力实施乡村振兴战略,为建德“生态宜居”美丽画景再添一抹“珍贵绿”——日前,建德市16个乡镇街道全面启动“2018年珍贵树种造林工作”,林业铁军充分发挥“美丽建德”建设排头兵精神,只争朝夕倒排工作指标计划,争取在春节前完成全市30余万个珍贵树种种植穴的开挖工作。

  “珍贵树种人工造林补助标准较高,平均1500元/亩(包括苗木),且后续的生态、社会、经济效益不可估量。”建德市林业局营林科负责人刘学松介绍,“2018年全市各村造林积极性高涨,申报了9000多亩山地;我们耗时一个多月,对9000多亩山地实地察看,剔除立地条件不符的,确定了54个村的5000亩具体地块。”

  “确保种一片、成一片”,该市建立了严格的珍贵树种造林质量管理机制,以抽签方式公选有资质的林业中介机构承担珍贵树种设计任务,珍贵树种营造任务100%由专业队伍承担实施,并推行严格的造林监管、全程跟踪检查、委托第三方验收等制度。

  “挖穴要求洞底40厘米×40厘米,下沿口处深度30厘米,挖好的种植穴要经过中介机构验收合格后,才能开具苗木调拨单。”在挖穴现场,吴有华向施工队员一再嘱咐。他是建德市成立最早的造林队队长之一,今年承包了5个村的490亩珍贵树种造林工作。

  2017年,建德市投入各类绿化资金5000多万元,其中包括开展乡村森林绿化建设,推进“政府出资、送苗入户”的“一村一品”楠木绿化特色村创建,完成城市绿化、城镇绿化、村庄绿化和景观林改造提升、抚育管护3413亩,为建德的“美丽乡村”建设添上了浓墨重彩的一笔。

  “到目前为止,建德已发展各类珍贵树种基地6万余亩;珍贵树种经营期满后,保守估计可为林农创造45亿元左右的经济收入。”刘学松说,“下一步,我们将会继续以每年5000亩以上的速度稳步扩大珍贵彩色森林面积,共建美丽建德。”

  浙江楠、无患子、南酸枣、枫香、柏木、香樟、银杏、红豆杉、红豆树……目前,建德市林业局营林科正在进行30余万株苗木的准备工作, 3月底之前,这30余万株绿油油的珍贵树种将在建德的座座青山上摇曳生姿。(杭州日报 通讯员 王晓娟 驻建德记者 李牡娇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有