杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 讲文明树新风
方便你我 背包向前 杭州地铁推出“背包向前”文明乘车活动
杭州文明网     2020-12-03 10:46:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  坐地铁的时候,你有被双肩包“打脸”过吗?杭州市地铁集团即日起推出文明乘车“升级版”,在全线网推出“方便你我 背包向前”倡议。 

  11月24日,第三个杭州地铁文明乘车日,杭州市地铁集团在地铁4号线试点推出“方便你我 背包向前”公益倡议,反响强烈,微博网友的讨论达到200多万次。

  “能麻烦您把背包背在前面吗?这样能防止在车厢内转身打到别人。”昨天,一支劝导小分队在地铁4号线火车东站站“出没”。

  在早高峰的地铁1号线列车上,不少人说曾遭遇过背包“袭击”。“有人背着包站在门口,本来能挤进去,最后被背包一撞拒之门外了,只能再等下一列车。”黄女士说。

  在地铁1号线火车东站站,一批统一着装、背包向前的站务小哥哥小姐姐,拿着印有“先下后上,排队候车”的定制礼物,劝导背着双肩包的乘客将背包放置胸前,并对配合的旅客送上一份小礼物。

  我们昨天在地铁站内观察了半小时,多数背双肩包的乘客将包背在身后,鲜有把包背在胸前的。“我是怕被偷。”一位背包向前的女乘客笑着说,“不过现在大家基本不带钱包,也就不会特别注意背包了。”

  今年32岁的许先生乘坐地铁去邵逸夫医院。他说,之前不知道在地铁站内背包向前背比较好,所以就正常向后背着。“以前确实碰到过转身背包碰到边上小朋友的情况,今天知道向前背不仅节省空间,还不容易磕碰到小朋友,确实挺好的”。

  杭州地铁集团表示,文明乘车活动推出5年来,杭州地铁文明的进步,正是杭州市民文明素质和城市文明程度提升的缩影。

  为了让更多乘客做到背包向前,地铁集团在全线网同步推出“方便你我 背包向前”各项倡议举措,包括早晚高峰期间播放语音提醒广播、安检处放置倡议海报、派发主题卡片等。

  同时,截至12月4日,杭州市地铁集团推出文明乘车打卡互动活动,通过线上线下互动,让更多乘客参与到文明乘车活动中来。

  活动期间,乘客以“背包向前”的姿势(双肩包置于胸前或手提双肩包),到火车东站、武林广场站、三坝站、市民中心、钱江世纪城站、钱江路站、中医药大学站等7个车站,找到地铁的彩虹驿站、贴心驿站等,与杭州地铁吉祥物杭杭合影,发送带有#杭州地铁文明乘车#话题的微博并@杭州地铁官方,就有机会向驿站工作人员现场领取“背包向前”精美小礼品一份,其中每站打卡前10名的乘客,还有机会获得杭州地铁一日票,数量有限,先到先得。

  (都市快报 记者 岳雁 通讯员 丁岚)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有