杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 讲文明树新风
余杭区政府食堂制止餐饮浪费行为有新招——推出小份菜 “光盘”奖积分
杭州文明网     2020-08-19 09:09:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​8月18日中午,杭州市余杭区政府工作人员范佳丽到食堂就餐,拿了一份大份菜、一份小份菜和半份饭。十几分钟后,她就把饭菜吃光了。“女生饭量比较小,菜量多的菜不一定吃得完,有小份菜和半份饭挺好的。”范佳丽说。 

  餐盘回收后,因为“光盘”,她用手机扫二维码获得3个积分。积分累积后,可以换取牛奶等饮品或者用来抵扣下一次的部分餐费,也可以兑换节能灯泡等小奖品。

  据介绍,从本周起,余杭区政府食堂的菜单中多了一类——小份菜:菜量适中而且荤素搭配,既满足了营养摄入需求还不容易产生食物浪费,受到了机关干部职工的一致好评。

  记者了解到,为坚决制止餐饮浪费行为,余杭区纪委区监委派驻第二纪检监察组深入该区机关事务服务中心,了解食堂用餐和食物浪费情况,并对机关食堂减少食物浪费的工作举措开展监督检查,提出合理化建议。推出小份菜,正是建议之一。

  18日中午,第二纪检监察组副组长舒有良和同事来到余杭区政府食堂进行回访。“你们上周提的意见建议我们已经采纳。你看,这个区域摆放的就是小份菜。”食堂工作人员指着摆台上的餐品介绍。此时正是中午用餐高峰期,记者发现绝大多数人在用餐结束后都能做到“光盘”。同时,在食堂工作人员的引导下,很多人在离开食堂前用手机扫二维码获得了积分。

  据餐盘回收处工作人员介绍,本周推出小份菜、半份饭以来,剩菜剩饭的情况有了很大改善。“我们希望通过一些细节的改变,为就餐人员提供更多选择,避免浪费。”余杭区机关事务服务中心综合科科长姚立芸说,机关干部要率先养成“厉行节约、反对浪费”的好习惯。

  余杭区机关事务服务中心还在逐步推广食堂就餐卡“一卡通用”模式,通过信息平台的数据共享让机关干部今后仅用一张卡就可以在全区其他机关食堂和各地镇街平台的食堂就餐,减少日常接待过程中可能出现的食物浪费。据了解,目前该区6家区级直属机关食堂实行了这一机制,已覆盖60余家机关单位。

  (浙江日报记者 唐骏垚 共享联盟余杭站 陈书恒 通讯员 陈雯) 

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有