杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 讲文明树新风
杭州市民文明乘地铁越来越自觉
杭州文明网     2020-07-24 10:07:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​志愿者指导提醒,孩子们助力传播 

  要问杭州有哪些地铁站是全天候忙碌的,杭州东站地铁站肯定名列其中。作为城市的重要交通枢纽,每天有数以十万计的旅客在这里进出。

  “流水的乘客,铁打的志愿者”,在这个地铁站内,有一群穿着红色马甲的志愿者,他们常驻给很多旅客们留下杭州初印象的“窗口”,并见证着这个窗口的文明。

  2012-2020年 志愿者黄国兴见证了地铁文明乘车

  53岁的黄国兴,是杭州的“骨灰级”志愿者。在过去的20年中,他从西湖边微笑亭送馒头、送粥开始,志愿服务的足迹遍布杭州城,运河、西湖、武林广场、杭州东站……

  2012年,杭州地铁1号线开通运营,黄国兴在最忙碌的武林广场地铁站做起了志愿者。那时候,第一次坐地铁的人非常多,自助买票、进站、过安检、刷闸机,各个环节都会遇到需要帮助的乘客,黄国兴总是不厌其烦地向乘客解释1号线在哪个站有分支,提醒乘客千万别坐错站。

  2013年7月1日,杭州东站建成启用,杭州东站地铁站同步开通,黄国兴成了这里的一名地铁志愿者,服务至今。

  “别急别急,先下后上。”一列列车缓缓进站,车门打开后,一位七八岁模样的小孩,站在车门旁,帮忙指挥乘客们上下列车。

  黄国兴站在列车外,竖了竖大拇指:“小朋友,文明乘车学得好。现在越来越多的孩子都能督促大人文明乘车呢!”

  2019年4月,一名乘客突发疾病倒在杭州东站地铁站,黄国兴抱起那名乘客,迅速将他送到附近医院救治,直到乘客的父亲赶到。

  志愿者们说

  文明乘车已成为杭州人的出行习惯

  这些年,黄国兴最明显的感觉是,很多文明乘车提醒用语的出现频率都降低了,乘客在乘坐地铁时越来越文明、自觉,而他的志愿服务重心也逐渐转向回应乘客的求助。

  “这些年,杭州地铁的服务越来越好,杭州市民的素质越来越高,这样相辅相成让杭州地铁文明乘车成为了城市的金名片。”黄国兴说,他为杭州市民骄傲。

  在各个地铁站点服务的志愿者们,都有类似的看法。

  85后李艳姝,2009年开始当志愿者,2012年进入杭州地铁工作,8年多来,她从引导乘客排队先下后上,到现在看着大家都能自觉排队,“心里特别满足”。

  曾经不会坐地铁,得女儿领着才敢进地铁站的戚大姐,现在是一位地铁达人志愿者了,杭州大部分地铁线路都已经“装”在她脑子里。

  文明乘车进校园

  孩子们成为文明小老师

  2015年8月,市地铁集团联合市文明办,启动“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”地铁文明乘车活动。迄今,在约25万人次志愿者的努力下,地铁文明出行,已经成为杭州绝大多数人的习惯。

  2018年11月24日,杭州地铁发布“文明乘车日”,这一事件入选了2018年度杭州市精神文明十件大事,是杭州地铁大力推动文明乘车的又一个新起点。

  如今,杭州市民地铁文明乘车行为,已经从他律变为自律,地铁文明乘车已经日常化。“先下后上乘地铁”,已经成为绝大多数乘客的共识。

  “上周五晚上,带孩子坐地铁去上补习班,因为太赶了,我拿了个面包给她吃,结果孩子批评我,地铁车厢内吃东西是不文明行为。我都不好意思了。”昨天在杭州地铁2号线上遇到的钟女士说,孩子学校经常有志愿者来上课,关于地铁那些事,孩子很清楚,反而成为了她的“小老师”。

  “在地铁上不能大声讲话,不能吃东西,不然会影响到人家的。”钟女士的女儿小汀说。

  文明乘车活动往车厢内延伸

  眼下,相对于站台上的文明排队,大家都觉得,车厢内的文明还可以再改进一些。

  杭州地铁集团方面表示,2015年以来,杭州地铁一直在坚持引导地铁文明出行,目前看来效果初现。不过,文明无止境,这也是杭州设立地铁文明乘车日的原因。

  2022年亚运会之前,杭州将建成拥有10条地铁、2条城际线、1条轨道快线,超过500公里的轨道交通线网。

  “线网越来越大,地铁文明更需要大家一起努力。”杭州地铁的工作人员表示,接下去,文明乘车的活动继续往车厢内延伸,“大声喧哗、手机外放、吃零食”等会成为督促改进的重点,“我们相信,杭州地铁文明乘车会因此变得更有温度”。

  (都市快报记者 岳雁 通讯员 丁岚)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有