杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 讲文明树新风
上城首批餐企用上定制公筷勺
杭州文明网     2020-04-30 14:15:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​4月28日中午,位于上城区高银美食街的天兴楼,陆续有食客进入店内用餐,进门前顾客需要进行体温检测,测温正常后即可进店就餐。在天兴楼显著位置,张贴有“公勺公筷,健康常在”的宣传海报,每张餐桌上也摆有桌卡,提醒引导顾客使用公筷公勺。 

  每张桌上的“全新标配”公筷公勺也引起不少人的注意。记者发现,店内提供的公筷公勺均为红色,其中公筷上印有烫金的“公筷”二字;公勺上则是印着上城区的标志logo,并写着“文明用餐 公筷公勺”八个字。

  这款个性化的餐桌新品由上城区文明办设计,前期共制作了400套公勺公筷,分发给试点的43家餐饮企业——此前,上城区委宣传部、文明办在该区推行“文明用餐,公筷公勺”文明实践行动,并联合南宋皇城小镇管委会和湖滨街道率先在高银美食街和湖滨步行街进行试点。这其中,就包括大家耳熟能详的诸多餐饮店,如知味观、杭州酒家、外婆家,还有很多年轻人喜欢的小肥羊、泰式火锅店等等。

  天兴楼负责人郑乐云告诉记者,今年3月,在政府倡议下,店里集中采购了一批公筷公勺。“以往服务员上菜后,都会主动为餐桌放上公筷公勺,但大多数顾客都不使用,现在出于健康考虑,当我们为顾客提供堂食服务时,会主动提醒客人使用公筷公勺。”值得一提的是,店内的筷子是“红与黑”搭配,即顾客自用筷子为黑色,公筷为红色。

  “文明用餐,公筷公勺”文明实践行动接下来将向上城全区推开,多部门将联合推进倡议落实落地、做精做细,使得公筷公勺使用推广在全区形成“接力赛”。

  (杭州日报记者 李婷婷 通讯员 魏天真 方汇) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有