杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 讲文明树新风
建德:公勺公筷使用管理有了规范
杭州文明网     2020-04-21 09:08:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​近日,建德市正式出台《公勺公筷使用管理规范》地方标准,明确规定了公勺公筷为两人以上同桌共餐时,用以舀取菜的勺子、筷子,使就餐者不与嘴接触的分餐工具,并从长短、颜色、标识等方面规定了公勺公筷的制作要求。 

  目前,建德所统一推行使用的公勺长21厘米、公筷长30厘米,主体部分为前金后绿,具有建德元素和特色,十分醒目和美观。针对儿童用餐,建德还推出了儿童公勺公筷。相较于成年公勺公筷,儿童款更小巧,末端还印有建德侯的卡通图案,逗趣十足。5月1日起,具有建德元素特色的公勺公筷将正式出现在建德各大餐饮店的餐桌。

  据悉,第一批公筷公勺已作为样品发放至自愿使用公勺公筷的餐饮店。建德市文明办副主任贾丹枫介绍说,“推广之前,建德市文明办、市商务局、市市场监管局已经联合摸排了餐饮市场,统计出公勺公筷的需求量,并通过建德市餐饮协会寻找固定厂家进行生产。自愿使用公筷公勺的餐饮店可以在餐饮协会统一订购竹木材质餐具,也可按照标准,根据自身风格、价格等需要进行自行订购。”

  建德市严州府餐饮有限公司是第一批自愿使用公勺公筷的餐饮店之一,其负责人王晶介绍说,“我们从3月初就开始使用公勺公筷,相关部门也给我们做了培训,我们也把公勺公筷纳入日常管理当中,服务员在上菜的时候也会提醒客人使用公勺公筷。如果客人主动使用公勺公筷,我们还有菜肴和水果赠送。”现场食客也都表示,“作为我们来说要养成使用公勺公筷的习惯,这样的话会避免交叉感染,预防疾病。我是支持的。”除了严州府餐饮店,建德市内已有160多家餐饮店主动推行使用公勺公筷。

  “我们到4月底的时候要对小餐饮店,包括宾馆、饭店还有农家乐进行暗访、实地督查,会以红榜黑榜的形式对外进行通报。”贾丹枫补充说道。

  (杭州日报通讯员 白洋 记者 应陶) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有