杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 讲文明树新风
临安区四条“文明之路”助力美丽公路建设
杭州文明网     2018-08-14 13:26:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  临安区在实施美丽公路建设过程中,创新性融入四条“文明之路”,使本地群众和外来游客在出行中感受临安精神文明建设,助推临安城市文明提升发展。

  一、“公路+文化”,建设承载历史记忆的乡土文明之路。确立“文化公路”发展方向,注重挖掘重现具有乡土气息的传统文化。围绕“浙西民俗风情”主题,深入挖掘昌文线沿线深厚的历史文化底蕴,建设放排人家、狮舞迎丰、馒头迎客等节点。围绕“山水田园”主题,融合205省道沿线产业元素,建设葡萄园、桃园、百草园等六个节点。目前,205省道入选浙江省十大最美公路和首届十条最美自驾公路。美丽公路沿线共建设文化景墙570余处,主题人文景观节点480个,使美丽公路既涨颜值,又添气质。

  二、“公路+礼让”,建设交通志愿劝导的精神文明之路。在城市道路启动“礼让斑马线 文明交通我点赞”专项行动,通过行动使斑马线前机动车让行率达到90%以上,行人守法率达到80%以上,营造文明礼让的和谐交通氛围,有效提升“美丽公路”的“文明颜值”。为此成立一支“礼让斑马线”文明劝导志愿服务队。他们中既有区直属各部门和锦城、锦北街道的党团志愿者,城区各中小学校的教师和家长志愿者,还有交警大队负责管理的学考人员和交通违章人员,以及社会化招募的志愿者。

  三、“公路+两山”,建设融入绿色理念的生态文明之路。临安生态环境优良,森林覆盖率78.23%。因此在美丽公路建设中,融入“绿水青山就是金山银山”理念,强调公路与周围环境生态相协调,减少工程对自然干扰。通过添绿扮美、拆违治水、立面改造等方式,全区现已建成60余条美丽公路样板段800余公里,让群众从以前“走得了”的基本出行需要,变为“走得好”,进一步提升在临安旅行的幸福感和愉悦感。

  四、“公路+爱心”,建设有奉献有温度的社会文明之路。遇有极端灾害天气,公路部门都第一时间奔赴现场清路障、保畅通,留下美丽公路上的一个个“美丽瞬间”。年初临安遭遇大范围雨雪冰冻灾害,人民网、浙江之声、浙江在线、《钱江晚报》《杭州日报》相继刊发《大雪天五次接力,把病危患者送回临安老家》《“雪没停,我睡不着”》《众志成城抗风雪 齐心协力保民生》等50余篇采写自临安美丽公路建设一线的抗雪防冻相关报道。

  (临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有