杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 讲文明树新风
350余幅珍贵照片!拱墅这场摄影展讲述运河沿岸名区的前世今生
杭州文明网     2018-05-31 09:02:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  工厂旧影像 市井老照片 城中村改造对比……

  

运河畔品味运河故事。记者 李忠 摄

  图片来源:杭州日报

  昨天上午,第11届杭州市民摄影节拱墅站活动在浙江省非遗文献馆拉开序幕。活动以“新时代运河沿岸名区的风采”为主题,围绕拱墅打造“杭州大城北开发标杆区”,建设运河沿岸名区主线,展现近年来拱墅经济社会发展成就,体现“生态美、生产美、生活美”的新拱墅。

  此次摄影展通过室内与户外展出结合、新老照片对比等方式,打造“没有围墙的摄影展”,一共分为“深耕南部”“决战北部”“文化引领”“产业立区”“航拍拱墅”五大单元,分布在浙江省非遗文献馆、桥西直街运河广场、赵刚摄影工作室和程方程晓工作室等多个展区。

  摄影展“产业立区”单元展示了一组杭钢、华丰等大厂和工人厂内劳动、生活的老照片,吸引了不少市民的驻足。上个世纪,拱墅区曾因浙麻、杭一棉、杭丝联、大和造船厂等国有大厂云集而辉煌。随着大厂时代远去,拱墅坚定地踏上产业转型升级之路。“这些照片很珍贵的啊,其他地方已经看不到了,能保存下来很有意义。”抱着孙女来看展的李大伯说。

  “文化引领”单元则是全面展示运河沿岸名区建设成果,将反映大运河文化节、立夏非遗展示、手工艺等题材的照片做了代表性的展示。拱墅区摄影家协会常务理事章知建的一组《送春迎夏》也在此次活动中展出,展示了拱墅半山立夏节的民俗活动,“希望一直拍下去,这是一个民族的传承”,章知建说。

  据了解,摄影展在市民中反响热烈,前期征集到了近万幅照片。主办方甄选展出了350余幅照片,其中60%以上来自市民群众。

  今年72岁的孔顺祥,从2007年就开始用相机记录拱墅变迁,尤其是祥符桥片区的城中村改造,到现在为止已经拍了3万多张照片。

  孔顺祥回忆,自己的第一台相机是1986年去上海买的一台海鸥牌的胶片机,花了他当时两个多月的工资,总计360元。从此,孔顺祥就开始了拍摄之路,“拍一些可能要消失的老物件、老房子,用镜头把这些即将逝去的东西记录下来。”

  “最早是拍都市水乡的城中村改造,当时拍了7个胶卷,可惜后来存放胶卷的办公室因为下雨漏水,最后照片只保存下来十几张。”而这也成了孔顺祥最大的遗憾。去年,拱墅区最后几个城中村征迁的时候,附近已经建起了高楼,“我就跑到楼顶去拍,可以把整个村子都拍下来。”如今,孔顺祥的城中村改造题材的拍摄还在继续——“我还要再拍五年,我希望记录村民们从老房子拆掉,到全部重新住进新建的回迁房的整个过程,以后再出个影集,留下点念想。”

  十多年来,孔顺祥的镜头也见证了改革开放后拱墅翻天覆地的变化,比如原来的房子几乎都是“白粉墙”“红头门”,现在的新房子不仅有设计感而且还很有文化韵味。居住在这里,最直观的感受就是,“小时候河水很清澈,后来被污染了,还散发臭气,现在水质又变好了,周边的绿化设施也变美了!”孔顺祥说。

  摄影在拱墅一直有着非常好的群众基础,吴宗其、潘杰、赵刚等知名摄影家的工作室相继在大运河边落户。去年3月,拱墅还成立了区级摄影家协会,现有正式会员203人。

  本次展出从5月30日起,将持续7天,有兴趣的市民朋友,不妨去看看快门定格下的运河故事。

  (杭州日报记者 黄冉 通讯员 王佶敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有