杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 讲文明树新风
洞桥“山花嫂”:她不仅是一个好母亲
杭州文明网     2018-04-20 10:15:12
 稿源: 杭州文明网  
 编辑: 王洁

  “郎乔妹呀,她真的是好,辛辛苦苦养大了六个孩子。”

  “她几个小孩都挺好的,儿子有出息,是她教得好。”

  “郎乔妹这个人挺好的,以前过得难啊,现在好了。”

  ……

  如果你去洞桥镇大溪村问一个叫郎乔妹的人,大概会听到这样的一些回答,大家都说她是个好人,是个好母亲。

  我们说让一个人说你好,那不难,但是要让一群人说你好,那很难,郎乔妹就做到了。她是洞桥镇大溪村里一个普通的人,皮肤黝黑,一头白发,衣着非常朴素,只不过脸上总有笑容,对邻里也是和和气气的,对孩子也是笑口常开的,往昔生活的艰难留在了她的脸上,她的手上,她花白的头发上,却没留在她的笑容里。

  大概是因为如此朴素的生活智慧让她赢得了大家的一个“好”字,然后,她又把它教给了自己的孩子,让他们学会乐观自信、豁达坚强。

  郎乔妹的儿子何生根,是她的骄傲,是她的希望,所以即使家里最困难的时候,她也鼓励儿子不要放弃自己想做的事情。

  家里有6个孩子,何生根是第5个,上面4个姐姐,下面1个妹妹,就算是家境良好的家庭,要一个一个顾过来也要操碎心,更何况郎乔妹的丈夫体弱多病,并不能分担多少家务事,于是身为母亲郎乔妹,就毅然扛起了生活的重担。

  在何生根的眼里,母亲是家里操持大事小事的一双手,是挡住大风大雨的一把伞,是点亮长长黑夜的一盏灯。为分担家里的困难,何生根高中毕业后就进入社会工作,年轻气盛的他初次创业失败了,被骗走足足3万元钱,3万元让这个家雪上加霜,让何根生丧失勇气,他很是消沉了一段时间,母亲却告诉他,摔倒了,没关系,可以从头再来。

  何生根决定重新开始,出国务工,母亲送走他的时候眼含泪光却温柔坚定,仿佛看见他前路艰难,路途遥远,也相信他终会乐观自信,实现梦想。于是在国外打拼的日日夜夜,他永远记得母亲暖心的鼓励,温柔的目光。

  2000年,何生根还完了所有债款;

  2004年,何生根寄回家第一笔钱;

  2014年,何生根成为乌克兰中国商会副会长;

  而这20年,母亲郎乔妹照顾丈夫、照顾儿媳、料理家务,把家里打理的仅仅有条,免去了儿子的后顾之忧,让他放心地在更广更大的天地间乘风破浪。

  生活给了她一地鸡毛,她却报之以微笑。几十年的坚持,乐观自信、豁达坚强成了郎乔妹交给孩子们最珍贵的东西,成了一家人坚守不忘的家训家风,成了一家人向前走的精神足印。

  “蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”家风对一个人的成长是润物无声的,对一个社会风气的引导是循序渐进的,日复一日的接触教习让人在一言一语中内化吸收,在一举一动中外表于行,成为人人认同、人人可为的文明乡风。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有