杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 讲文明树新风
临安区岛石镇“百团万人靓镇三部曲”助力小城镇文明行动
杭州文明网     2018-04-02 09:42:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  临安区岛石镇自开展小城镇环境综合整治工作以来,依托驻镇单位“好家风”青年志愿服务队和16个村“好家风”乡村志愿服务平台,实施“百团万人靓镇三部曲”项目,打造全民“好家风”靓镇新模式,有效发动普通群众参与小城镇文明行动。

  注重全民参与,实施“小城镇美丽计划”全民志愿行动

  开展全民“好家风”靓镇志愿招募,举办靓镇志愿服务队长聘任大会,组织16个村“好家风”志愿者发放“小城镇美丽计划”邀请函2000余份,发动普通村民报名参与全民靓镇志愿者并进行登记造册,作为每月集镇集中整治和公益宣传的重要力量。开展“门前100米”全民靓镇志愿行动,通过靓镇承诺仪式、公益汇演、典型评比等形式,组织驻镇单位“好家风”青年志愿者和学生志愿者,发动集镇住户和商户完成门前100米范围内违法搭建、环境卫生和交通秩序的自我整治。

  注重全民创新,开展美丽小城镇微作品创意大赛

  举办人人志愿·万众献礼——“靓镇·岛石”美丽小城镇微作品创意大赛。通过微信公众号、镇村宣传栏向全镇范围内发出征集启事,征集与“靓镇·岛石”美丽小城镇建设相关的创意微作品,活动分成人组和学生组,最终征集到靓镇诗词、书画、创意视频,以及石木雕刻、草艺编织物、山核桃工艺品等靓镇作品384余件,通过微信民主投票和评委会评审最终评选出52件获奖作品。通过创意大赛,激发了农村书画、摄影、诗词、工艺等草根爱好者的创作热情,为小城镇建设展才华、添风采,使更多的人领略岛石工艺民俗之美。同时,小城镇建设项目设计组加强成果利用,将诗词、书法、绘画、本地工艺品等民俗创意获奖作品运用于集镇景观墙绘、庭院和街边小品等元素的设计参考。

  注重全民宣传,制作“美丽岛石·全民志愿”宣传品

  面向集镇商户、住户、驻镇单位、“好家风”志愿者、学生志愿者等群体400余人,开展“靓镇有话说”宣传片海采拍摄活动,受海采的志愿者们提出岛石镇小城镇整治的实际性建议,同时向全镇群众做出承诺和宣传发动,起到了带头引领示范的作用。同时,结合“小城镇美丽计划”全民志愿行动和全民微作品创意大赛,录制“靓镇有话说”和“靓镇倡议书”两部宣传片,宣传片亮相后受到全民广泛关注,岛石微信公众号一周内增加粉丝量超10000,成为“美丽岛石·全民志愿”靓镇宣传推广的有效载体,大大提高了全民参与小城镇文明行动的知晓率和参与度。

  (杭州市临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有