杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
这样的家宴很文明、很“食”尚!
杭州文明网     2020-11-20 14:39:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “村里的家宴中心开了,我看布置得蛮好,空间也大,我家办酒能不能申请去那里办?”11月中旬,河上镇众联村的善治App上,村党总支书记俞伟达收到了不少类似的询问。

  “以前村里办酒都是搭大棚,设流水席,不仅影响村庄环境,露天吃席也不卫生。”俞伟达说:“去年,村里的老党员把自己700多平方米的旧厂房腾出来,以每年1元钱的租金租给村里使用。应村民的需求,我们改建成了家宴中心。”今年9月底,众联村家宴中心正式通过验收,并投入使用。

  像这样的农村(社区)家宴放心厨房,萧山经过三年建设规划,已建成66家,等级厨房建成总量居全市第一。

  众联村的家宴中心共设两层,中间有小舞台,整体设计简明富有乡土野趣。后厨布局合理、流程顺畅、光洁敞亮。采购了冰箱、消毒柜、蒸箱、保洁柜等食品安全设备;墙面、地面和吊顶均做了光洁硬化处理,兼顾防滑、防火与清洁的要求;操作工具定点存放,管理制度上墙公示;原料清洗切配、食品烹饪制作、冷菜加工摆盘、餐具清洗消毒等功能区域齐全分明,整体面貌焕然一新,让村民有了更大的期待。值得一提的是,该村家宴放心厨房还设置了“阳光厨房”,在家宴中心大厅的显示大屏上可以清晰看见厨师操作,食品加工规不规范、安不安全,一目了然。

  截至目前,众联村移风易俗馆——“良辰·家宴中心”开展重阳节敬老宴、老年旗袍秀、排舞比赛等社会活动20余次。

  此外,萧山区农村(社区)家宴放心厨房的创建也带来了一些新风尚、新变化。闻堰街道老虎洞村向村民发出“实惠、从简、文明、环保”的家宴举办倡议;河上镇众联村在家宴中心张贴了“家宴八条”,列明“每桌回礼不得超过500元,宴请不超过三十桌”等新村规。

  (萧山发布)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有