杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 工地飘粥香 同享冬日暖

· 我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
>>更多  

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明聚焦
好样的!这位妈妈捐献造血干细胞,为患者带去生的希望!
杭州文明网     2020-09-16 15:20:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  9月14日中午12点30分,省中医院造血干细胞采集病房,从早上8点10分开始,刘莹已在病床上躺了4个多小时,分离机在不停运转,287ML造干混悬液被从她身体中分离出来。

  “叮”机器一声响后,采集结束。

  两分钟后,这袋“生命种子”被郑重的放进运输箱,护送员即刻出发,奔赴患者医院,目送护送员离开,刘莹这才如释重负,“希望他(患者)以后健健康康。”

  刘莹是浙江省第606位造血干细胞捐献者,是西湖区第14位捐献者,也是今年我区第一位捐献者。

  怕呀,但救人的事情应该去做

  “白血病”这三个字对刘莹来说并不陌生。自记事以来,她就知道外婆生病了,最开始是再生障碍性贫血,后面就进展为白血病。

  2011年,刘莹在湖南读大三。学校组织了一场献血活动,献血车上“加入中华骨髓库”的横幅让她停住了脚步。“那时候,我才知道,原来捐骨髓是能救白血病的”。甚至没去过多了解,22岁的刘莹果断上献血车,抽血入库。

  回忆起当时的场景,刘莹也觉得自己挺“虎”的:“我也不知道捐献是用外周血分离的,以为是直接抽骨髓呢。”工作人员问:“直接抽骨髓你也加入啊,不害怕吗?”

  “怕呀,但救人的事情应该去做。”作为一名白血病患者的家属,刘莹深知眼睁睁的看着亲人病情恶化,却又无能为力的悲痛,因为感同身受,所以义无反顾。

  我绝不能退缩

  2013年,刘莹来在杭州工作生活,目前居住在古荡街道。2020年6月1日,她接到了湖南省红十字会的电话,有一名患者与她低配成功,如果后续高分辨配型成功,愿不愿意捐献。“我愿意的”,刘莹的回答和9年前别无二致。

  随后的高分辨和体检,刘莹都顺利通过。“当体检通过以后,就像坐上过山车,刚系好安全带,车子还没启动,不知道后面会怎样,但我绝不能退缩。”然而在这时,家人的担忧让她倍感压力。

同事写给刘莹的祝福

  刘莹身体瘦弱,家人担心捐献后会不会影响健康。“他们也是关心我,就算他们不同意,我也要去捐献的”。为了说服家人,刘莹把网络问诊和医院专家的解答都一一列了出来,还找了很多女生捐献造干的事迹,向他们证明捐献是安全的。

  同时,西湖区红十字会又邀请了造血干细胞捐献者潘克勤和刘莹家人沟通。潘克勤是浙江省首位女性二次捐献者,曾两度为韩国患者捐献造血干细胞,捐献后又生了一个健康的宝宝。医生的解答和捐献者的亲身经历,为刘莹赢得了家人的支持。

  刘莹的女儿今年刚满3岁,9月11日,是她第一天上幼儿园的日子。刘莹告诉她,妈妈要去捐献造血干细胞,去救一个生病的叔叔阿姨或者哥哥姐姐,这几天都住在外面,不能送你去幼儿园了。小朋友懵懵懂懂的,只听懂了妈妈要去住宾馆了。在她的认知里,住宾馆就意味着全家要出门旅游了,开心的一溜烟爬起来,把自己的小牙刷和拖鞋放进了自己的行李箱。

  给另一个人带来生命希望

  从9月10日起,刘莹每天都要去医院打两针动员剂,来促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。每次打针时,她都紧张的看着注射,“你这么害怕,打的时候就别一直看着”,护士说了她好几次。“不看着我更紧张”。刘莹无奈的笑。直到采集前,怕的打针的她一共注射了9针动员剂,因为药物的副作用,腰酸了好几天。

  14日上午,记者在省中医院见到了这位坚强的妈妈,斜刘海,黑色上衣,即使不太舒服,脸上也始终保持着微笑。“用自己持续再生地造血干细胞,可以给另一个人带来生的希望,是很有意义的一件事,也希望更多人能加入这个行列。”刘莹说。

  上午12点35分,西湖区曾经的捐献者楼烈锋作为“生命快递员”接起这支爱心接力棒,出发赶往患者所在地。

  (​西湖区红十字会 记者 孙月 图片来源:“美丽西湖”公众号)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有