杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 工地飘粥香 同享冬日暖

· 我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
>>更多  

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明聚焦
全市已有12所学校基本完成拥堵治理工作
杭州文明网     2020-09-16 14:39:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  新学期开学已经有两个星期了,在拱墅区的大河宸章、九龙城碧玺等几个小区门口,每天早晚都多了几辆载满学生的公交车。它们早晨将学生安全送到学校,傍晚又准时将学生安全送到家门口,这就是市治堵办正在推行的公交“求知专线”。 

  昨天上午8点,记者在拱墅区远洋大河宸章小区门口,遇见了一群一年级新生小朋友正准备登上“求知专线”前往文澜实验学校(原卖鱼桥小学文澜校区)。虽然天下着小雨,但是在家长和志愿者的组织引导下,三十几名小朋友有序排队上车,各自在车厢内找到自己的座位后,公交车稳稳起步,向着2公里外的文澜实验学校大关实验中学北校区(借班办学)驶去。

  8条“求知专线”护航243名一年级新生的求学路 

  据悉,拱墅文澜实验学校2020级新生有12个教学班级借用大关实验中学北校区办学。大关实验中学北校区毗邻花园幼儿园,平时上下学,两个校园周围的郭家厍巷和花园岗路常常出现交通拥堵的情况,密集的车辆也带来了安全隐患。“求知专线”的出现则为新生家长们解了燃眉之急。

  家住大河宸章的家长刘女士说:“虽然我家孩子是一年级新生,但是学校前期和我们做了大量的沟通工作,向我们详细阐明了求知专线的运行模式,所以我也很放心地将孩子交给求知专线接送。我觉得这个方法不仅解决了家长接送孩子停车难的问题,也有助于孩子融入集体,锻炼他们独立出行的能力。”

  为了确保“求知专线”的安全运行,公交公司与交警、城管多部门联合,进行了多次现场勘察,确定了线路的起点与终点,实地考察了各个站点,并对路线上的一些障碍进行了清理,还优化了公交停靠站点旁的停车位,让孩子们的上学之路畅通无阻。

  杭州市文澜实验学校的校长助理、工会主席陈剑杰老师告诉记者,文澜实验学校一共开设了8条“求知专线”,为居住在九龙仓碧玺高层、名城公馆、吉如家园、城市风景、风景大院、小河路沿线、富越香郡等住宅小区的243名学生提供出行帮助,获得了家长的一致好评。

  除了开通“求知专线”,文澜实验学校本部也积极探索多管齐下治理周边拥堵,如落实错时上下学制度,放学时按照年级、班级进行分流,缓解了接送家长和车辆造成道路拥堵压力;在上下学的高峰时段内实行局部路段限时单向通行以减缓交通拥堵;为解决接送家长的非机动车停放问题,取消南门风景街靠校园围墙一侧停车位,作为非机动车临时停靠点,以减少机动车与非机动车交互,在秩序治理的同时提高安全性。

  第一批12所学校已基本完成交通拥堵治理工作 

  记者从杭州市治堵办了解到,自8月7日启动城区学校周边交通拥堵治理工作以来,市治堵办牵头市级相关部门,在区治堵办的配合下,正在通过推进道路设施改造、交通秩序优化、开行“求知专线”等手段,有序推进学校周边交通拥堵治理。

  目前,第一批12所学校已基本完成治理工作,各区治堵办牵头公安交警、城市管理等部门完成学校周边道路设施更新,优化交通秩序,上下学时段安排专人执勤;市公交集团在主城区14所学校新开通“求知专线”30条,全市现共有“求知专线”125条,涵盖学校86所,预计日均服务师生16527人次:多部门多单位联动,确保新学期学校周边的交通情况能有一个新的面貌。

  “接下来,我们还将开展分组督查,到各个学校现场了解治理效果,继续有针对性地改进提升治堵措施;还将对第一批学校交通拥堵治理经验进行提炼推广;继续探索、健全涵盖学校、家庭、部门、社会多方联动的长效治堵机制。”市治堵办相关负责人表示。

  (杭州日报 记者 毛雨佳 通讯员 范杨 蔡蝶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有