杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明聚焦
他曾三次参与国庆阅兵 如今脱下军装满怀激情投身新事业
杭州文明网     2020-07-31 09:06:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​不同的身份 同样的信念 

 

图片来源:杭州日报

  开栏语

  他们曾有个共同的身份——我是一个兵。脱下军装,脱不下的是责任和担当,换个赛道,他们的人生依然精彩!

  努力奔跑,勇踏新征。在国家建设的主战场上,退役军人也从未缺席。他们初心不改、军魂不散,始终保持和发扬人民军队的优良传统,在地方经济和社会建设的浪潮中制造了一个又一个人生制高点。

  “八一”之际,我们选取了五位杭州市第二届“最美退役军人”代表,听他们讲述故事,感悟“最美”情怀,尊崇军人职业,为建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”不懈努力。今天,推出第一位人物——张中雷。

  “如果说中国军队是一本书的话,那么三军仪仗队就是这本书的封面。”当年17岁的张中雷选择入伍当兵,万里挑一成了三军仪仗队的一名战士。

  这是幸运,是挑战,更是一辈子的责任担当。“我们队里流行一句话,叫‘常在河边走,就是不湿鞋’,每个战士心里都特别清楚,我们代表的是国家形象。每次执行任务,大家都当成是第一次,不容许有任何闪失,因为哪怕一个微小的失误,到国际上都可能被放大。”张中雷说,这些经历铸造了他人生最初的价值观。

  训练 只有第一没有第二

  1977年,张中雷出生在河南滑县一个农民家庭。1994年,17岁的他进入部队。他有武术功底,身姿挺拔,被特招进入三军仪仗队。

  三军仪仗队执行的任务都是国家领导人接见外国元首的场合,代表了中国军队的“脸面”,平时的训练堪称严苛。

  “训练要求非常高,那时候我们的意识里,只有第一没有第二,必须百分之百准确到位,做到最好。”张中雷说,军姿一站就是两三个小时,踢正步小腿上绑着三四斤重的沙包,训练过程中,还要面临淘汰。

  第一次执行任务时,当听到礼炮声响起,他站在远远的地方小腿还是哆嗦的。在仪仗队的三年里,他参加迎接外国元首和国家领导人60余次。

  “我很感谢这段经历,无论从精神上还是工作方法上,都让我受益终身。”张中雷在此后的军旅生涯中,一直秉承着吃苦耐劳、团队协作的工作作风,对自己高标准严要求。这也为他能参与新中国成立50周年、60周年和70周年三次阅兵仪式打下了基础。

  抗洪 作为军人的使命担当

  1998年4月26日,张中雷接到任务,参加1999年新中国成立50周年国庆阅兵。他被分派到湖北广水市,负责训练30多个教练员,之后这些教练员再去训练参加阅兵的官兵。

  1998年8月1日深夜,大家参加完建军节的聚餐后就去休息了。凌晨零点左右,紧急命令来了——奔赴洪湖抗洪抢险!

  张中雷对这段经历记忆深刻:“当时抗洪一线前期情况比较艰苦。白天扛沙包,救助困难群众,到了晚上,几十个人挤在学校礼堂里,睡大通铺。”就这样,一直坚持了45天,洪水终于退去了。

  令他难忘的是,在部队准备撤离的前一晚,当地的老百姓不知怎么得知了消息,都赶到学校操场上。“没有灯,我们直接把四辆解放车大灯打开,老百姓表演节目,表达感激之情。”张中雷说,当天晚上,战友们通宵没睡,几个人一起谈这些天的经历,大家很感慨,“来的时候,不敢跟家里细说,因为不知道能不能顺利回去……”

  第二天,湖北省的抗洪部队集体撤离,几百辆车开过,周围全是来送行的百姓。他们拿着水果、土特产往车上扔,还有很多百姓边挥手边抹泪。“这是在电影里才能看到的场面。我们没有经历过战争,但却在和平时期经历抗洪任务,感受到了作为军人的使命担当。”

  阅兵 既是队员又是教练员

  2009年国庆阅兵,张中雷再次被抽调,担任某军种徒步方队和装备方队筹划、训练、考核工作。这一年的国庆阅兵,他的身份很特殊,既是方阵中的队员,也是教练员和考核官。

  “每一次阅兵,都能够感受到我们解放军的强大。”阅兵结束后,张中雷继续回到部队。2019年,根据组织安排,他转业到杭州市江干区市场监督管理局。

  转业仅4个月,他再次接到新任务——参加新中国成立70周年阅兵。这是他第三次参与国庆阅兵,担任某装备方队总教练。

  他的腕间戴着70周年阅兵的纪念手表,回忆起历时半年的训练任务:“大家顶着烈日,在地面温度高达50℃的机场上一站就是几个小时,挥汗如雨,但每个人心里都是自豪的。有幸走上阅兵场,代表的就是中国人民解放军的形象。”

  作为阅兵焦点的装备方队,是展现国防实力的重要舞台。张中雷骄傲地说,这次亮相的装备,基本是自主研发,而且相较于两年前的朱日和沙场阅兵,装备更先进。

  新征

  不丢军人作风投身新岗位

  到了地方,市场监管对张中雷而言,是个完全陌生的领域。“尽管是不同的岗位,但我想使命都是一样的。原来在部队是保家卫国,现在到了市场监督管理局,是保障民生的第一道关口,为人民服务的宗旨始终如一。”

  经过专业培训,张中雷实现了思想观念的转变、知识结构的再建、专业知识的再储备,法治思维、行政理念也不断建立,为自己军转干部的成功转型和正确行使市场监管职能打下基础。

  “一切真知都是从实践中来的。”培训结束后,张中雷下沉到基层闸弄口市场监管所锻炼,全程参与日常巡查、执法办案和消费调解,在市场监督的全新领域再出发。

  “从部队到地方两年了,对我而言,依然把在部队的干事激情和工作标准放到了新的工作岗位上。用脚踏实地的敬业精神、饱满充沛的干事热情,投入新工作。我始终觉得,我是一名军人,这个身份不能丢,军人身上的良好作风不能丢。”

  退伍不褪色,为人民服务,张中雷一直在路上。

  (杭州日报记者 史洁/文 记者 张之冰 实习生 邵帅/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有