杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
全市17000余基层医务人员投入疫情防控
杭州文明网     2020-02-18 08:28:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​筑牢抗“疫”堡垒 贴心服务市民 

  “解除隔离!”16日下午4时30分,秦刚修改了一个微信群的名称。“2月1日从台州回杭,14天后,经体温核对,这户人家一切正常,居家隔离解除,微信群名就可以修改。”秦刚解释。他是下城长庆潮鸣街道社卫中心的家庭医生。

  在他的手机里,这样“一对一”对接的微信群有40多个。自从新冠肺炎疫情暴发以来,全市像秦刚这样投入疫情防控的基层医务人员有1.7万余人。全市累计居家医学观察311929人,靠一套看似“笨”却卓有成效的办法,牢牢筑起了基层社区的抗“疫”堡垒。

  同时,在疫情防控特殊时期,杭州再出贴心之举,2月12日,杭州第一张“互联网”处方开出,开展主城区家庭医生互联网诊疗服务试点工作,让市民安心宅家、配药不愁。

  日行3万步,居家隔离不隔爱

  秦刚的手机里,一个个微信群以“回杭时间+姓名+状态”命名,里面有社区网格员,也有家庭医生。

  “秦医生,孩子有点低烧,37.6摄氏度,也可能温度计坏了!”

  “别急,我们给你送温度计,再量一次。”

  “两天观察,孩子没问题,之前的确是温度计问题。”

  这样的对话,在微信群很常见。“以东站点为例,10个医生,每人分到40多户家庭,每个家庭医生有张情况统计表,外加微信群一查,各户情况一目了然。”秦刚说。

  在下城区,一个家庭医生起码得去两趟对接的居家隔离家庭,秦刚向记者展示了首次去居家隔离家庭的标配——“十个一”保障服务。

  “1份告知书、1套健康监测、1份宣传资料、1份消毒指导、1支温度计、1份消毒片、1份口罩、1份医用垃圾袋、1个医生微信号、1条心理疏导热线,用1call平台上传健康监测数据及身体健康状况。”秦刚蹬着球鞋,走得飞快,“我们每个人一天3万多步,爬楼百层,不在话下,大家都这样。”

  互联网诊疗上线,无接触配药走心

  在疫情防控期间,基层大量慢病患者的配药成了问题。药吃完了,怎么办?1月30日,市卫健委与市医保局推出新举措——疫情期间,长期处方服务不限16种慢病,家庭医生可开具不超过12周的药品,而且长期处方服务不限于签约人员。

  为了让慢病患者安心宅家,江干区闸卫中心天杭服务站长陈频创新推出“无接触配药”服务,居民事先通过电话、微信联系医生,预约好后将病历本、市民卡和小纸条装袋放进站点门口的纸箱里,医生配好药再放回栏杆上,联系居民取回,日均提供“无接触”配药40人次左右。

  随着疫情防控工作不断推进,更多患者的配药问题希望得到解决。2月12日,杭州市互联网诊疗平台上线,为居民提供互联网诊疗。上城区小营社区卫生服务中心、下城区朝晖社区卫生服务中心和西湖风景名胜区西湖社区卫生服务中心是首批试点。

  接下来,主城区其他48家社区卫生服务中心也将在近期陆续上线提供服务。届时,杭州市主城区范围的签约居民可在家完成在线咨询、慢病复诊、慢病续方服务及医保费用在线结算,相关药品通过杭州市智慧云药房的第三方配送单位配送上门。

  (杭州日报记者 柯静 通讯员 李晓英)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有