杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
杭州文明网     2020-02-18 08:22:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “义无反顾地站出来,本就是职责所在”

  “喂,密切接触人员两位,好的,马上安排,车20分钟到。”凌晨2点多,下城区第一集中隔离观察点,刚刚闭上眼睛准备休息一下的张峻又接到了电话。这头通知工作组协调司机出车接人,那头让医生护士做好迎接准备。张峻领着大家迅速进入状态,深夜的隔离点瞬间又变得忙碌。

  大年初一起,为加强对密切接触者和部分来杭人员的管理,下城区成立了该区第一个集中隔离观察点,张峻被任命为观察点医疗工作组组长。一个小时后,他便带着快速组建的医疗工作组奔赴观察点,接收了第一位隔离者,并由此进入了24小时待命状态。

  “歇下睡觉往往要后半夜,因为疫情不等人。”张峻原本是下城区中西医结合医院的副院长,有过一线抗击非典的经历,这次也是主动请缨加入防控工作。包括他在内,观察点这支医疗工作组还有23名医护工作者。医疗工作组14天一个排班,轮番上阵、接力行动,而张峻自1月25日进入观察点后,值守至今。“人手并不宽裕,回家不仅奢侈而且多少有些浪费。”张峻表示自己中途短暂回过家,“但发现一来一回时间就这么跑掉了,过意不去干脆不回了。”

  1月29日,集中隔离观察点成立了由18名党员组成的临时党支部,人数占到驻点卫健人员总数的72%,由张峻担任副书记,这些来自下城区卫生系统的党员,分别承担了观察点的医疗保障、综合协调等任务。

  考虑到持久作战的可能,张峻在日常工作之外,还加紧梳理完善各岗位工作内容,总结出了一套防控感染的工作流程和执行标准,明确了隔离人员、医生、护士、司机、安保等岗位的注意事项,方便陆续加入工作组的新成员迅速上手。

  “刚进来时,部分留观者有一些焦虑恐慌情绪,经过我们的疏导,现在他们越来越适应,越来越安心。”张峻说,至今无1例确诊,这也是他进入观察点工作以来最开心的事了。

  隔离观察不全是辛苦,亦有坚守中的感动。“队伍中有响应倡议追随我的、有换岗时申请继续的,还有在临时支部申请入党的年轻人。”张峻也知道,一腔热诚的白衣战士们已组建好一支预备队,以应对可能的援派。教他们自我防护、为他们做好培训,张峻挂心的事还有很多。他说:“作为一名党龄18年的共产党员,在这种情况下,义无反顾地站出来,本就是职责所在。”

  (杭州日报记者 马梦妍) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有