杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
下城区第二集中隔离点的温情守护
杭州文明网     2020-02-14 08:45:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“疫情不退,我们不退!” 

  昨天下午2点45分,下城区第二集中隔离点。

  量完体温,吴先生一家4口人终于可以回家了。隔离点临时党支部副书记邓海明详细交代了回家戴口罩、洗手等注意事项,还蹲下身,给吴先生的儿子递上一个大大的红苹果,上面,用签字笔画了一个笑脸,“祝你们一家平平安安”。

  下城区第二集中隔离点医疗团队,由下城6家基层卫生服务中心的14名医护人员临时组成,由于疫情,他们快速地凝聚团结在一起,共风雨、同抗疫,齐心守护着隔离群众的健康。

  组建以来的7天时间,这个集中隔离点上,已累计收住67人,解除隔离19人,120转运就医1人。

  “疫情不退,我们不退!”邓海明语气坚定。

  牢记使命

  “我是党员,当仁不让”

  “我熟悉情况,由我组队伍最合适。”2月4日下午3点50分,长庆潮鸣街道社区服务中心副书记、副主任邓海明收到消息,区里将组建第二个集中医学观察点,观察点缺一个医疗救治组组长,他当即向组织提出了申请。

  对于这次“主动请缨”,邓海明告诉记者,“这次组建集中隔离点的队伍,由区里六家社区卫生服务中心医务人员组成,我先后在其中的四家中心任过职,人员情况熟悉,又分管医疗业务工作多年,业务情况熟悉,没有人比我更合适,我是党员,当仁不让。”

  当晚,他就匆匆赶回家,打包了一包换洗衣服,住进了集中隔离点。

  这是一支全新的队伍,这是一场罕见的战役。很多事千头万绪,都需要他这个“带头大哥”理顺。2月4日晚上开始,邓海明就带领着团队筹备物资、梳理流程、规范制度、熟悉场地。2月7日,接收隔离人员的第一天,邓海明从早上7点忙到凌晨1点,整整工作了18个小时,除了用餐的短短10分钟,一刻都没有休息。从安全防护、接收人员、消杀院感、到报表数据统计,每一个细节他都亲力亲为,时时跟进,确保整个过程没有疏漏。

  “疫情当前,刻不容缓。我们用了一天成立,二天筹备,三天完成。”邓海明自豪地说。

  牢记医者使命的还有她。

  1993年出生的伍程程,是队伍中最年轻的党员,来自石桥街道社区卫生服务中心。当得知需要征集医务人员支援集中医学观察点时,有着5年党龄的她毫不犹豫地主动报名,“我是一名护士,更是一名党员,在这场疫情防控阻击战中,我要起到带头作用。”程程说,“那一刻,我有点忘了自己也是一位妈妈。”

  伍程程承担的是最为繁琐的报表统计工作。每天必须24小时待命,因为随时都可能会接到留观的人员转运通知。

  “每天,家人都会录一段视频发过来,我睡前看一看孩子,以解想念之情。”伍程程打开手机视频,里面是她可爱的2岁女儿在唱歌。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”稚嫩的童音传来,伍程程眼睛有点湿润。

  “我们有近20天没有见面了。”伍程程说,来隔离点前,她一直在单位预检分诊工作,大年三十就把小孩送回了老家。

  温暖守护

  “早日迎来春暖花开”

  隔离点二楼会议室,是医护人员工作间。他们有的通过对话机正在协调工作,有的通过手机跟隔离群众沟通,有的在电脑前记录着报表,给人一种停不下来的感觉。

  四周的墙上,有隔离人员管理的流程图、留观人员统计表。14位医护人员的请战书显得特别醒目。“尽心尽力,战胜新冠”“越战越勇,战疫不退”“疫情就是命令,时间就是生命,勇往直前”……

  “这不是口号,而是我们的抗疫决心。”邓海明说。

  每当有隔离人员被送来,他们都会交代他们如何量体温,同时组建微信群,4名医生、1名报表统计人员、1名后勤保障人员、1名心理医生和1名协调人一起进群,进行“八对一”的线上守护,抚慰一颗颗焦虑不安的心。

  2月10日晚9点30分,集中隔离点来了一对父子。

  妈妈因为是疑似密切接触者,住进了红会医院。儿子还有点发烧症状。显然,这给父亲的心情带来了影响,对于医生的要求并不理解。

  晚上9点半,刘丹医生穿着厚厚的隔离服,爬上了四楼,守在门口看着父亲给孩子量了体温——39.5度。

  这么高,刘丹赶紧嘱咐孩子服用美林退烧、物理降温。叮嘱父亲半小时再量一下体温。

  此后,父亲又以孩子要睡觉、体温不会量等为理由,拒不配合。她不得不一次次地来电劝说,督促家长量体温。11点10分,38.5度;11点30分,37.8度,12点半,37度……孩子的体温一点点降下来了,刘丹悬着的心才落了地。

  第三天,好消息传来——妈妈的疑似被排除了,这对父子可以解除隔离。临走前,父亲还提出了一个请求:“孩子的口服药没有了,能否帮忙配个药。”

  刘丹马上协调,司机不够,消杀组同事主动请缨,问了好几家医院,最后在市儿童医院才配到孩子所需的药物。刘丹将药送到孩子爸爸手中,他转变了一直以来抗拒的态度,在微信上发了一行字过来:“来到这里心情很复杂,刚来时焦虑对你们态度不好,而你们一直保持着耐心,让我感受了在家的温暖,真的非常感谢!”

  感受到温暖的,还有5个隔离中的孩子。就在昨天,医护人员把市妇联送来的土鸡蛋等慰问品,做成了水蒸蛋,送给孩子们吃。

  寒冷的冬夜,城市已陷入寂静,这里灯火通明,一群白衣“战士”依旧坚守在集中隔离点,24小时在岗。

  邓海明说:“愿我们24小时的守候,换来早日的春暖花开!”

  (杭州日报记者 毛长久 许卓恒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有