杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
一年半支教即将结束 杭州这位老师递交了延期申请
杭州文明网     2019-12-11 09:42:47
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“我舍不得孩子们,想带完初中这一届” 

  2020年1月,原本是长河中学教师郭燕在青海德令哈为期一年半支教结束的时间。然而她主动递交申请:希望再支教一年半。

  德令哈有什么让郭燕如此牵肠挂肚?她只说了一句话:“舍不得孩子们,我想带完初中这一届。”

  支教一直是她的人生梦想 她还专门为此去考一级教师

  从读初中开始,当一名战地记者一直是郭燕的理想。然而因缘际会,她大学考入一所师范院校,最终成为一名教师,也就是从那时起,她心中埋下了支教的种子。“我觉得无论战地记者还是支教教师,初心都一样,就是通过自己的努力帮助需要帮助的人。”

  2011年,郭燕主动申请去新疆阿克苏支教,但因为她是二级教师,条件不符。“我要去考一级教师证。”当时郭燕就下定了决心。2017年,她再度递交申请,2018年如愿加入了浙江省援青干部第三批次队伍。

  2018年8月30日,郭燕初次踏上德令哈的土地,高原的气候依旧凛冽,雨水沁骨冰凉。但此时的郭燕,心是火热的,她欣然接手了德令哈市第一中学18级708班的教学,当班主任兼语文老师。

  刚站上陌生的课堂时,她面对过学生上课纪律涣散、听讲不专心的问题。有丰富教学经验的她,没有归因给学生,而是积极寻找能快速打破师生隔阂的方法。其中最有用的一招是她鼓励学生们写“随笔”。有什么心事和烦恼,需要什么帮助和指导,都可以用随笔的形式写给她。面对孩子们的小情绪、小烦恼,郭燕每一篇都认真对待、慎重回复。

  在这样以爱和尊重为前提的温馨沟通中,师生关系突飞猛进。随着她收到的随笔越来越多,学生们的心也与她越贴越近。

  设立图书角、办亲子活动 希望留下一些“带不走”的东西

  “教育也需要因地制宜。我能给他们带来什么?”这个问题一直萦绕在郭燕心头。

  她首先在自己班设立了图书角。“阅读是学生们拓宽视野的最好途径之一,图书应该放在他们触手可及的地方,随时阅读,养成习惯。”郭燕还通过努力为初二年级募集到价值约3万元的书籍,并在整个年级每个楼层都设立图书角。“支教时间有限,但图书角可以永远留在这里。”

  郭燕喜欢旅行和摄影,每学期第一周她总是带学生一起重温她的旅行,给学生讲一路风景、各地美食,以及路上遇见的人和事。周末,图书馆成了她和学生的最好去处,一年半里的每个周末和节假日,图书馆3楼一角总是被她和她的学生占满。“再久的支教最终也会离开,但学生培养的自学能力是带不走的。”

  在支教中郭燕渐渐发现,这里的家长忙于工作,跟孩子缺少交流。为此,她和几位老师一起组织了不少活动,比如亲子共读一本书、亲子户外烧烤、亲子运动会等。“那场趣味运动会让我很感动,班上几乎所有孩子的家长都到了。”郭燕说,在活动中父母孩子紧密配合挑战,疏远的关系变得亲近。一位46岁的爸爸动情地说:“女儿长这么大,我是第一次陪她参与亲子活动,很愧疚。看到她成长得那么好,我很欣慰。”

  郭燕所在的班在各科任课老师的协作下,总成绩排在年级第一,学生们也有了自信,有了前进的动力。家长们看到孩子的成长,对孩子更关注了,期待也更多了。但郭燕心里清楚,短时间支教,很难帮学生建立起系统的知识体系。难以割舍的惦念让她下了决心,再次递交了支教申请。接下来的一年半,她将继续陪伴学生们,看他们步入高中,守望他们一个个展开翅膀,在更广阔的天地里翱翔。

  他们眼中的郭燕

  亲爱的郭姐姐给我们带来了很多快乐。办公室因为她,添了一道靓丽的风景线,她每天把自己打扮得精致漂亮,还给我们煮咖啡、烤面包、蒸鸡蛋……她把教室当成家一样,布置得舒适又漂亮。在她的带领下,学生们个个活泼开朗、积极向上。

  ——德令哈一中教师 马玉秀

  和郭老师相处一个半学期,总觉得她更像是我的同龄人,像姐姐。有时,她就像一个天真可爱的小女孩,童心未泯。

  ——德令哈一中808班学生 邴杰

  青春期的孩子总跟父母有很大的距离,不愿和我们多交流。我们也不知如何更好地去跟孩子沟通。郭老师的各种亲子活动拉近了我们和孩子的距离,教会了我们在与孩子有矛盾时如何用文字去交流思想。在郭老师的《孩子王日记》的影响和带动下,我也有了每天简单记录自己想法的习惯。

  ——德令哈一中808班王锦涛的家长

  (杭州日报 记者 王洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有