杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
· 杭商速度,全力以赴一线战“疫”
· 全市工会组织齐心协力助力打好防疫攻坚战
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
· 科学战“疫”情 健康益万家
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
当教师的第31个年头 她决定在千里之外的来凤度过
杭州文明网     2019-12-10 07:49:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​带着学生爱上阅读 设立恩施州首个教育帮扶工作室 

  为期一年半的支教即将结束,作为恩施州东西部扶贫协作首个也是唯一的教育帮扶工作室创始人——雷美央,接到了来凤县教育局的一个请求:“再晚点回杭,我们需要你把这套‘杭州模式’向更多的学校推广。”她爽快地答应了。

  雷美央,杭州市德胜小学语文教师,2018年浙江实施“东西部扶贫协作战略”后,她成为首批派驻教师,赴湖北恩施来凤县大河镇中心小学支教,任副校长。都说“三十而立”,雷美央在讲台前已经站了30年,她决定把自己教龄的第31年贡献给千里之外的湖北恩施。

  联系捐赠了3万册图书,“爱心书社”开到周边乡镇

  雷美央很喜欢自己的教师身份,说下辈子还要当老师。“到大山里去执教,把杭州先进教学理念带过去,是我人生一次很好的经历。”

  在来之前,她从来没听说过来凤这座山区县城。而大河镇中心小学,又是来凤最偏远的山区寄宿学校,从杭州坐飞机到恩施,再辗转至来凤,然后坐小巴士到距县城40公里的大河镇,雷美央感觉一下子被“拽”到了一个从没有想象过的地方。去支教前,她还和在武汉读大学的儿子说,同在湖北,说不定可以来看他。但从大河镇到武汉,路上至少要花8个小时,再加上支教工作任务重,这个约定始终没有兑现。

  刚来学校,雷美央就发现这里的学生缺少阅读,“语文没有阅读不行。”她发现,学校早上8:45开始上课,但7点左右就有学生陆续到校,中午吃完饭到下午上课,不算午睡,也有个把小时时间。“就从这段空余时间入手,让学生们多阅读。”她发动自己在杭州的学生、家长捐书,在班级设立图书角,让学生们晨诵午读。渐渐地,读书的习惯从一个班级拓展至全校,“晨诵午读”也演化成了一门校本课程。

  图书角的书已经满足不了学生们被“点燃”的阅读兴趣。雷美央主动牵线,先后联系大河镇中心小学的结对学校大关中学附属小学和拱墅区教育局,在“大后方”的支持下,由杭州师生捐赠的3万多册图书陆续到达大河镇,一座“爱心书社”在学校里落成。第一次看到这么多书,学生们都很兴奋,“缠”着她说:“雷校长,我们可不可以进去看书?”“这本书可不可以借?”目前爱心书社已经在下属的一个完小和周边的一个乡镇设立了“分社”,让那里的学生们也有书读。

  除了阅读量少,刚来时,她发现学生的成绩也不理想。“这种孩子不能伤害他,要不断去找闪光点。”她在班上设立了一个“好孩子”标准,除了成绩好,还有爱劳动、爱运动……只要有优点,都能成为“好孩子”。班上有名学生因成绩差经常不来上课,雷美央专程去家访,发现孩子就坐在屋里看电视,他妈妈诉苦说:“每次一说去上学,他就说自己肚子疼,溜回去躺着。”雷美央给孩子定了一个标准:“你能天天来上学,你就是老师的好孩子。”作业动不了笔,雷美央就让他看其他学生的作业,“有没有启发?你能不能试着自己写?”渐渐地,学生上学的次数多了,现在见到雷美央,孩子都会很热情地打招呼。

  当地政府希望她多留一学期,她努力把杭州的教育理念推得更远

  雷美央到大河镇中心小学的另一个任务,就是培养这里的老师。大河镇一共100多名教职工,一半都是35岁以下,非科班出身的老师多,代课老师也多,大家新手上路,迫切需要有师傅帮。于是,雷美央开设了以自己名字命名的“美央青年教师成长工作室”,成为恩施州东西部扶贫协作首个也是唯一的教育帮扶工作室。

  “这个工作室不只干一样活,更像是个‘综合体’。”她介绍说,工作室开辟了“六个一”工程——拜一个师傅、写一手好字、上一节好课、讲一个好故事、读一本好书、写一篇好文章;工作室建有“教师大讲堂”“教学沙龙”等四大板块,讲座已开展了15期,参训教师达1400余人次。

  “写字是老师的基本功,对学生来说又是重要的学习活动,所以我把写一手好字放在很重要的位置。”雷美央就是名书法爱好者,一有空她就会练字充实生活。在她的影响下,有不少老师对书法产生了兴趣,她又开设了“近墨轩”团队,每周组织老师一起练字,目前这帮老师中已有五位加入来凤县书法协会,最年轻的才20多岁。雷美央每学期还在全校举办全员写字比赛,“写字本身就是提高学习成绩很重要的法宝,老师们有这爱好,学生也都加入进来。”

  目前,“美央青年教师成长工作室”已经成了杭恩两地教育帮扶的品牌,雷美央带着工作室的青年教师陆续赴杭跟岗学习,参加人数已达32人。在继续留任的时间里,雷美央忙的就是把这个品牌推向全县甚至整个恩施州。目前,周边的三胡乡中心小学和旧司镇中心小学已经照这一模式筹建工作室,下学期就可以发挥作用。

  在这样工作室模式的运作下,背靠杭州教育资源这棵大树,通过互联网,杭州和恩施两地的老师能同步实时进行研讨,不少恩施老师已经与杭州老师通过互联网结成了师徒关系。

  他们眼中的雷美央

  于我个人而言,她是挚友,总是在工作中为我答疑解惑,在生活中对我关心备至;于学生而言,她是灯塔,为学生照亮通往阅读的大路。

  ——大河镇中心小学教师 文娟

  雷老师虽从千里之外的杭州来,却像是土生土长的来凤县大河镇的女儿,把自己的一腔热血洒向大河镇的每一处角落,温暖每一个大山里的孩子。——大河镇中心小学教师 李金彩

  雷老师将杭州先进的教育理念植根于我们山区教育,开拓了我们山区教师和孩子的视野,有效地促进了我校师资水平的整体提高和教学质量的提升。

  ——大河镇中心小学副校长 向成富

  (杭州日报 记者 章翌)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有