杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
杭州文明网     2019-12-10 07:32:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​让艺术的种子在苗族大地生根发芽 

  “注意藏锋”“笔要稳”“腕要用起来”……12月5日,贵州省黔东南州台江县民族中学艺术活动室内,不时传来艺术家的谆谆教诲之声,孩子们激动的眼神中满是期待。由西泠印社集团组织的西泠印社书画篆刻艺术进校园公益活动正在这里火热进行。

  活动现场,与共和国同龄的西泠印社副秘书长、国家一级美术师黄镇中,在高三七班同学丁雅蕊的一幅素描作品前停了下来。黄镇中拿起笔,一笔一笔地教她如何构图,如何做到局部和整体的统一。“老师很亲切,我一点也不紧张!”小丁同学说课后要去网上看看老师的作品。

  高二的欧腾同学,无疑是最幸运的一个。西泠印社理事、国家一级美术师吴莹对他进行了近一个小时的单独培训,从一横一竖开始教他如何临帖。欧腾悟性不错,几番点拨之后,在用笔上就好了很多,“这些老师都是大师级的人物,能得到他们的指点,我很激动。我以前都是随手写,现在知道了很多基本章法。”吴莹老师现场还用篆书挥毫写下了“每临大事有静气”七个大字送给欧腾同学。

  在民族中学期间,西泠印社的艺术名家们参观了学校校园建设情况,对学校的艺术生进行了指导,艺术家们还现场泼墨向师生们献墨宝、送祝福。值得一提的是,来黔东南前,西泠印社集团还组织此次前往黔东南的六位艺术家进行了作品义卖活动,所得款项10万元以“艺术慰问金”的形式捐赠给台江民族中学。艺术家们希望艺术的火种能在台江县民族中学的师生中传下去。

  贵州黔东南州台江县被誉为“天下苗族第一县”,也是杭州对口帮扶点。黔东南州台江民族中学校长陈立群是杭州学军中学前校长,前不久刚被中宣部授予“时代楷模”称号。西泠印社艺术家的到来,让陈校长备感亲切与激动,“教育扶贫物资层面容易解决,难的是精神层面。艺术滋养精神,西泠印社艺术家的到来,给全校师生送来了一道精神大餐。从文化引领的角度出发,我们接下来要把书画篆刻活动在校园进一步铺开。希望通过西泠印社艺术家的现场播种,能让艺术种子在这里生根发芽。”

  正值全国脱贫攻坚战关键时期,西泠印社集团积极响应党中央和省市号召,发挥自身专业优势,组织了此次西泠印社艺术家赴黔东南深入开展“文化帮扶”活动。活动期间,艺术家们还考察了台江县方黎湾移民安置点的“妈妈制造”扶贫工坊,详细了解了工坊内产品的种类和项目生产工作情况。并走访了思州石砚传承基地,实地观看思州石砚制作工场。

  (杭州日报 记者 李琛)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有