杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
· 杭商速度,全力以赴一线战“疫”
· 全市工会组织齐心协力助力打好防疫攻坚战
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
· 科学战“疫”情 健康益万家
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明聚焦
“无障碍”旅游服务:更安全更温暖
杭州文明网     2019-12-09 08:50:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州试点一周年 

  行动困难的残障人员,旅行社愿意接待吗?坐着轮椅逛景区、住酒店、上洗手间,能获得特殊服务吗?听力障碍人员,能否顺利地看演出?全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州试点一周年后,试点成果展示暨千名残障人员旅游主题活动昨日在宋城景区举办,700名来自浙江省的残障人员及其家属在景区体验了轮椅托运、快速通道申请、手语翻译等“无障碍”旅游服务。

  搭乘浙江省第一辆无障碍旅游大巴,每一位“特殊”游客都能在离家最近的接驳点上下车;宋城精彩的《映山红》《宋城千古情》演出,还专程邀请浙江特殊教育职业学院的手语专业教师,配合剧场灯光,用手语诠释剧情……全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准试点一周年后,“无障碍”旅游服务在杭州各景区已初露端倪。

  按照《残障人员旅游服务规范》要求,旅游企业、旅游供应商尽其所能为残障游客提供旅游过程中所需要的硬件、软件服务,为特定人群编排旅游线路、制定行程单、导游服务,提供交通、食宿、游览、娱乐、购物中所涉及的各项“无障碍”旅游服务。

  作为《规范》的倡议者之一,浙江旅游职业学院副教授黄宝辉透露,残障人员在旅行中,尤其关注旅游服务的温度与旅游的安全。正因如此,该《规范》试点的初期,主要针对有旅游企业,重点招募一批具备优质服务资质的旅行社,通过标准培训、创新产品、强调细节等,为残障人士提供更加专业的旅游服务保障。

  杭州市文化广电旅游局相关负责人表示,来杭游客人次数连续破亿的当下,残障人员出游不是个例。杭州作为国际重要的旅游目的地,推进公民参与社会生活的无障碍,让所有游客无差别地共享旅游业发展成果,为残障人士提供更加专业的旅行服务保障,应该成为杭州旅游国际化的重要内容。

  去年以来,杭州已经征集了超过10家旅游企业加入“无障碍”旅游服务中,旅行社针对残障人士的旅游习惯、旅游需求,至少设计了5条“无障碍”旅游线路,预计每家旅行社每年服务的特殊游客会超过300人次。

  (杭州日报记者 张雅丽)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有