杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
杭州初中教师主动报名去阿克苏支教
杭州文明网     2019-12-02 09:01:02
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​在那里,他为孩子们描绘出“梦想的样子” 

  “小时候学《葡萄沟》这篇课文时,就对新疆很向往。”说起去新疆支教,罗生强觉得这是圆了他儿时的一个梦,“后来听到早一批去阿克苏支教的‘前辈’们说,那里很缺老师,我的第一反应就是:我不去谁去?”

  罗生强,杭州市富阳区万市中学语文教师,有着20年教龄。去年,他主动报名赴新疆阿克苏支教。在阿克苏第八中学一年半的支教时光,他给那里的学生描绘了“梦想的样子”。

  初中老师去小学任教 他细细“琢磨”每一节课

  阿克苏第八中学是一所九年一贯制学校。一到那儿,罗生强就面临了第一个挑战:小学部急缺语文老师,需要他去上课!“正式上课的前一天,我才知道要教小学生,真的是措手不及,赶紧去备课。”罗生强和我们回忆道。

  20年积累起来的教学经验,面临一次“大调整”:给小学生上课,肢体语言、口头语言要更丰富,跟进要更及时,还要细化知识点。身边没有“师傅”,罗生强一边自己摸索,一边经常去听其他小学老师的课。

  慢慢地,他开始游刃有余,在课堂上加入自己的发挥,把小组合作学习的概念带进课堂,让阿克苏的学生们在课堂上更有参与感。

  他的班级,在他接手前,学科综合测评在年级垫底。他就跟班主任“唱双簧”,一个人严厉批评学生,一个人耐心进行思想教育。对于进步明显的学生,他经常自掏腰包给学生购买奖品。在两人的共同努力下,班级学科综合测评跃升至年级前列。

  阿克苏由于地理位置原因,学生上学、放学时间都很晚,罗生强经常留在教室里,陪着孩子们。“学生底子差,平时课后作业,我就在教室里面批,当面指出错误的地方,便于学生记忆,除此之外再做些针对性的辅导。”

  把杭州经验带到阿克苏 社团活动搞得有声有色

  “学生的学校生活不只是学习。”罗生强经常和大家交流这个观念。作为学校教务副主任,他带着老师们一起重整几乎停滞的社团活动。

  由于硬件条件有限,罗生强按照杭州学校的社团模式,挖掘每位老师的特长:会踢足球的就带着孩子组足球社团,会写书法的就组书法社团,会跳健美操的带孩子一起跳……一个学期下来,十几个社团的活动开展得有声有色。

  又要做好教学,又要处理教务处的行政事务,身兼数职的罗生强每天都很忙。这学期,学校引进了多名新教师,他的工作重心也转移到了培养新老师上。有些工作在学校来不及做了,他就带回到住宿点,利用晚上时间再做。

  前不久,为了挽救一名素未谋面的4岁白血病患儿,罗生强在浙江省中医院成功捐献110ml造血干细胞混悬液,成为富阳区教育系统第2例、全区第19例、浙江省第504例造血干细胞捐献者。为了能以最佳的状态捐献,罗生强在阿克苏坚持每天锻炼。他说,和教书育人一样,做这样的捐献,也是为了给有需要的家庭带去希望。

  这趟回杭前,学生听说这个消息,都舍不得他。“当时班上一个小男孩先哭了,紧接着全班学生都哭了起来,纷纷跑到讲台上抱住我。我回去时,一走进教室,大家都欢呼起来……”说到这些,罗生强自己也笑了。

  他们眼中的罗生强

  我眼中的强哥:你说你是人生的奔跑者,在你奔跑的途中闪耀着对初心的坚守,对工作的一丝不苟,对生命的尊重与珍爱。我愿追随你的脚步,逐梦前行。

  ——阿克苏第八中学教务主任姚羽

  我是学生的老师,而你是我的老师,我教会学生知识,你教会我对待工作生活的态度,珍惜与你相处的时光,珍藏与你交流的话语。感谢与你相遇。

  ——阿克苏第八中学教师雷秀丽

  一年半的相处,你教给我们的除了知识,还有外面的世界和做人的道理!

  ——阿克苏第八中学学生迪丽娜孜

  (杭州日报记者 章翌)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有