杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
探索大运河综保“新路径” 助力杭州打造“世界文化遗产群落”
杭州文明网     2019-11-08 08:41:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​2014年6月22日,中国大运河成功列入《世界遗产名录》。 

  “杭州是京杭大运河的南起点和浙东运河的起点,大运河申遗成功后,设立杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心,以更高标准和要求对大运河杭州段进行综合保护管理。”杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任胡红文说。

  运河是展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口。胡红文说,在推进运河综保工作的过程中,我们不断总结经验,积极探索新思路、新方法,聚焦城市有机更新,提升运河沿岸品质,推进城市能级大提升;同时,讲好运河故事,传承运河文脉,为建设世界名城,高品质推进大运河文化带建设全国样本而贡献力量。

  规划引领

  杭州出台全国首个运河保护地方性法规

  申遗是手段,保护遗产、造福民众是目标。

  为了这个目标,杭州以一鼓作气、攻城拔寨的决心和气势保护运河遗产。

  2017年《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》正式出台,这是国内首个保护运河世界文化遗产的地方性法规——这部条例把7.73平方公里的遗产区和24.47平方公里的缓冲区都管起来了,厘清了各个部门的职责,也为下一步出台规划依规保护提供了法律保障。

  同时,按照国家总体规划的原则和要求,杭州组织编制《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》,明确杭州运河110公里11个遗产点段“分类分段分级保护管理”。2019年1月15日,杭州市人民政府正式发文批复《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》,明确《保护规划》成为实施杭州市大运河保护工作的重要法律依据。不仅如此,杭州还率先推进保护管理工作标准化,在大运河世界文化遗产沿线27个城市率先启动遗产保护与利用标准化试点工作,推进市级地方标准规范试点项目,编写出台杭州大运河世界文化遗产保护系列标准规范等。

  “一系列的‘有法可依’,明确职责分工,确定保护依据,严格管控要求,开展影响评价,实现多规融合,妥善解决遗产保护和经济发展、城市建设的关系,为更有效开展运河遗产保护提供了法律依据。”胡红文说。

  杭州标准

  管理日渐“规范化、精细化、专业化”

  上世纪80年代,从武林门坐船到苏州,沿着运河一路看一路闻,城市段的运河水都是黑的,还带着浓浓的臭味。曾经的运河水一度为劣Ⅴ类,最直观的感受是:水质浑浊、有异味。

  上世纪90年代,杭州启动运河综合保护工作。1993年,开展截污纳管的工程建设,运河水质迈上一个新台阶。2014年运河综保中心成立后,严密的日常巡查监督机制、水质监测机制和河长例会制度等逐步建立起来。例如,每周对水环境状况、沿岸排水(污)口排污、支流河道污染、河面卫生保洁等情况开展巡查,每两周形成《巡查报告》;每月对运河18个干流断面和100个支流段面进行采样监测,每月形成《京杭运河(三堡船闸—大麻断面)水质状况》。

  “我们在大运河通用平台基础上,积极提升实施具有杭州特色的遗产监测预警平台系统。”胡红文说,包括加强视频监控系统建设,开展实时预警;通过整合林水、城管、港航等多部门资源,集成我市智慧城管应急系统、山洪灾害信息管理系统、城管视音频流媒体服务中心平台等,实现预警立体化等。同时,京杭运河杭州段以运河河长制为载体,以重点项目为抓手,加强巡查督办,实现运河流域水质监测全覆盖。运河水质从以前的劣Ⅴ类频现到如今的Ⅲ-Ⅳ类,运河水质实现重大改善。

  “大运河保护是一项复杂的系统工程,需要规范化、精细化、专业化的标准作为技术操作和长效管理的依据。”胡红文说,杭州建立了大运河(杭州段)保护标准体系,为一体化谋划、体系化推进、精准化实施奠定基础,为中国大运河世界文化遗产保护提供“可复制、可推广”的杭州经验。

  美美与共

  当好历史文化遗产的“薪火传人”

  肩负起保护世界遗产的历史使命,把老祖宗留给我们的宝贵财富保护好、传承好、研究好、利用好,当好历史文化遗产的“薪火传人”,是杭州的使命和担当。

  “今年6月15日—16日,已是第三届的杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周如期举行,今年我们特别举办京杭运河味道活动,用杭州美食碰撞北京美食,带动两地运河文化的沟通传承。”胡红文说,同时,还参与举办“大运河国际诗歌大会”、大运河庙会等丰富多彩的文化活动。同时,扎实推进运河研究工作。目前,杭州运河(河道)研究院已编纂出版《运河(河道)丛书》26本,《运河(河道)文献集成》4本、《运河研究报告》1本等。

  “以点带面,强基固本,扎实开展运河文化教育的实践。”胡红文说。

  2016年成立至今的美丽运河志愿者服务队,依托桥西微笑亭全年无休,为市民游客和国际友人提供便民服务;运河文化进校园系列里的“小小河长”志愿服务品牌活动很受师生欢迎,2019年京都小学的成长礼活动、入队礼活动都是运河元素,同时还与安吉路小学开展了六一运河行、桥西社区暑期研学等系列活动,让小志愿者们以及家长一起走近运河,从小树立他们对大运河遗产的尊重和保护意识,担负起传承、发扬运河精神的重任。

  文明因多样而交流、互鉴、发展。在最近召开的2019英国世界遗产年会上,杭州大运河综合保护利用所取得的成效,受到与会专家点赞,杭州的文化“金名片”同其他各地的世界遗产在“各美其美”中又一次实现了“美美与共”。

  西湖文化景观、大运河(杭州段)、“良渚古城遗址”,杭州成为拥有三处世界遗产的城市。未来市园文局将继续加强三大遗产联动保护,努力实现遗产保护传承和城市发展的相辅相成、互促互进,为杭州打造“世界文化遗产群落”奠定良好基础。

  (杭州日报通讯员 梁心韵 记者 熊艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有