杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
杭州国际城市学研究中心:携手杭图共建“城市书房” 全面推进“文化兴盛”
杭州文明网     2019-08-20 08:27:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​为在推进新型城镇化过程中讲好“城市故事”,当好城市文化的“薪火传人”,去年9月,杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)践行“城市让生活更美好”的初心使命,携手杭州图书馆正式启动“城市书房”建设。 

  “城市书房”特别在何处?

  “汇集国内城市特色文献,展示不同城市的发展脉络,以城市为研究主体、组织文献包括开发二次文献上,‘城市书房’都极具创新,甚至可以说是开了先河。”来自杭图的项目负责人刘丽东看来,“城市书房”模式特色鲜明。

  从建设之初,“城市书房”就面临“地方文献汇集难度大”、“书目编录进程缓慢”和“展陈手法创新突破”等问题。然而在城研人和杭图人的努力下,建设不到一年时间,“城市书房”就累计上架图书近3万册,汇集重庆、西安、开封、济南、宁波、绍兴、嘉兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水、泸州、泰州等20余座“城市故事”,已然成为城市党建教育的新地标、市民文化休闲的新空间、彰显城市发展成果的新窗口。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,“城市书房”就发挥了巨大作用——党建教育、学术研讨、干部培训等在这里展开,主题教育在这里走深走实。

  据了解,主题教育开展以来,城研中心便收集上架相关党建书籍资料,先后在“党建专题书房”举办滨江区商务局固定党日活动、枣庄市优秀党员示范培训班等。为落实好援建帮扶工作,城研中心还开展了恩施州、黔东南州人大系统“新时代人大工作创新”高级研修班。

  于党政领导干部而言,想要研究城市文化历史和发展脉络,“城市书房”是不二选择;对市民、学者和科研人员来说,“城市书房”是在家门口实实在在的“文化红利”。

  与传统以学科为单元的图书分类法不同,“城市书房”内图书的展陈手法以城市为单位,覆盖一座城市的文化历史、发展经验和未来方向,能够为读者提供全视野、沉浸式的阅读体验。刘丽东告诉记者,“城市书房”不少馆藏文献是极具学术价值的孤本,吸引了省内不少浙学专家前来驻点研究,也常有学生和市民前往。

  一座城市的伟大,不在高楼林立,而在于有文化、有精神、有品质。“这一带有之江实验室、梦想小镇、人工智能小镇,在强调技术理性的同时,启迪心灵的文史哲社知识也是美好生活非常重要的部分,我们的‘城市书房’完全向公众开放,就是为了提升大家的文化获得感。” 杭州城研中心相关负责人说,下一步,“城市书房”将更多地服务和惠及未来科技城周边广大市民和创业者,以实现社会效益最大化。

  (杭州日报记者 丁姿伊)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有