杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
恩施百名留守儿童来杭州夏令营
杭州文明网     2019-08-14 08:47:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​活动结束后,他们给杭州、恩施两地书记各写了一封信 

  我们第一次坐上火车来到大山之外的杭州……

  山的那边是什么?我们时常站在大山之巅凝望,在我们幼小的心田里播下一颗种子,梦想着能有一年翻过一座座高山。能看到山外面的世界。今天,我们的梦想终于成为了现实。我们第一次坐上火车来到大山之外的杭州……

  12岁的向康杰,是湖北省恩施州鹤峰县实验小学6年级学生。7月9日至13日,他和恩施州百名品学兼优但家境贫困的留守儿童来到杭州,参加“走出大山看大海”公益夏令营。

  活动结束后,孩子们给杭州市委书记周江勇和恩施州委书记柯俊写了一封信,向两位领导分享了他们的喜悦,汇报了他们的收获并表达他们的感激之情。

  前不久,周江勇书记作出批示,充分肯定了此次活动的意义。柯俊书记也给孩子们回了信。两位书记希望孩子们快乐成长、努力学习、回报家乡、贡献社会。

  目前,杭州市江干区与恩施市、杭州市下城区与巴东县等地围绕关爱贫困留守儿童也陆续开展了形式多样、内容丰富的夏令营活动,组织更多的孩子“走出大山看大海”。

  恩施少年来杭游览

  立志走出大山走向更远的世界

  7月23日,“不忘初心跟党走做新时代好少年”夏令营公益活动在下城区长庆街道王马社区拉开帷幕。来自恩施的6名小朋友圆梦杭城。

  今年,王马社区社区干部朱成波到恩施市巴东县溪丘湾乡挂职,了解到孩子们特别想来杭州西湖的心愿后,第一时间联系街道,希望帮助孩子完成心愿。今年6月,街道以“固定主题党日”为契机,发起“微心愿”认领活动。

  庆春交警中队认领一张机票、体验交警工作半天,老干部大学认领孩子们所需车辆两天,热心党员张雪蓉认领机票一张……短短两天,孩子们来杭活动所有需求都被认领。

  7天时间里,孩子们入住居民家中,体验杭城日常生活,感受党员之家的好家风、好家教。临走时孩子们依依不舍。他们说,回去一定要好好学习,将来要走出大山,走到更远的世界。

  以此次活动为契机,7月28日至8月3日,杭州市又举行“点亮梦想·情系巴东”恩施州巴东县小学生来杭游学夏令营。邀请了巴东全县多个乡镇20名建档立卡贫困家庭儿童和家境困难的留守儿童,游览了西湖、浙江博物馆、钱江新城、京杭大运河、杭州动物园,探访了杭州地铁控制中心等。

  杭州恩施越走越亲

  要共同打造国家东西部扶贫协作典范

  从杭州出发,沿北纬30°线一路向西1000公里,峰峦叠翠,溪清湖澈,民风淳朴。这里是世界经典民歌《龙船调》的故乡、“中国硒都”——湖北恩施州。

  如今,借助扶贫协作工作,杭州与恩施州越走越近,越走越亲,正共同打造国家东西部扶贫协作典范。

  今年4月10日至12日,省委常委、市委书记周江勇率杭州市代表团赴恩施州对接落实扶贫协作工作。4月18日、19日两天,湖北恩施州政府、商务局、文旅局、工商联以及各县市政府分管领导及招商局局长和企业代表,在杭州举行招商推进会,与杭州政府相关部门和企业进行座谈,走进杭州企业进行交流。

  杭州和恩施州结对帮扶两年多来,取得了丰硕成果。

  去年,杭州共向恩施州拨付到位财政援助资金2.839亿元,安排实施项目331个,帮助贫困人口脱贫6.42万人。

  资金帮扶,更要人才帮扶。去年,杭州还向恩施州共派出20名挂职干部,成立了杭州市帮扶恩施州工作队,在扶贫第一线开展协作工作,实现每个结对县(市)有2名挂职干部全覆盖。全年共向恩施州选派专业技术人才261名。

  (都市快报记者 殷军领 通讯员 胡建亮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有