杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
萧山小城镇巧打文化牌
杭州文明网     2018-12-07 08:32:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  一只燕子的故事“复活”了

  楼塔,这个位于萧山最南部,不显山、不露水的千年古镇,最近因小城镇环境综合整治一下子热闹起来。眼下,特地上门找楼塔镇党委书记夏利明“取经”的人很多,大家都想听夏书记讲讲,楼塔如何通过小城镇环境综合整治“复活”一只燕子的故事。

  A

  “欢燕”飞来,小城镇破茧重生

  今年5月,楼塔镇小城镇环境综合整治正式入选2018年省级样板创建名单。此后,如何打好文化牌、讲出属于楼塔特有的“小城故事”,成为镇领导思考最多的问题。在寻找设计单位的过程中,只想要高质量、专业团队的夏利明近乎“苛刻”。最终,镇里与曾执掌杭州南宋御街、法云安缦、钱江新城导视系统等项目规划设计的中国美院望镜创意团队一拍即合。

  中国美院望镜创意团队对楼塔的历史文脉肌理、山水自然特色、古镇建筑沿革进行了研究,从楼塔的历史人物楼英出发,找到了友人为其所著的诗词《清燕楼记》,并将该诗中的“欢燕”作为设计元素融入古镇改造方案。

  在近半年的时间里,楼塔的乡镇干部们为小城镇环境综合整治连夜奋战,终于让破茧重生的楼塔镇重现潺潺清溪、老弄古巷、雕梁画栋……

  与此同时,那只出自《清燕楼记》中的“欢燕”已经成为楼塔小城镇环境整治的见证者——它“飞”在站台上、在石椅上、在指示牌上,似乎向来往的游客们述说着楼塔在经历了小城镇环境综合整治后的重生之路。

  B

  讲好“小城故事”,避免“千镇一面”

  “无特色,不小镇。”同样是绿水青山、前屋后田,如何避免小城镇整治出现“千镇一面”的低水平重复建设?萧山区各乡镇的破题之道就是巧打文化牌,讲好“小城故事”。

  “小城故事”讲什么?文化是小城镇的个性所在,更是小城镇的灵魂所在。萧山区把“特色、亮点、文化”作为小城镇环境综合整治的关键词,通过挖掘特色文化与集镇的自然禀赋、历史积淀与人文素材,让小镇在扮靓“面子”的同时充分显现其地方特色。放眼望去,越来越多的小城镇变得“有故事可讲”——义桥镇让四十年前依水而建、依水而生的老街面貌焕然一新,让曾经的桨声灯影重现;进化镇用一张古水系地图作为打造历史古村落的重要线索,恢复历史水系原貌,共同还原“千年欢潭”……

  “小城故事”怎么讲?通过一个个拥有独特韵味的文化地标,萧山各乡镇的小城镇环境综合整治借由各个小镇的总体风貌、街道肌理、历史建筑、文化景观等凝结出独有的风情,精细梳理小城镇肌理,因地制宜彰显不同区域的山水格局、空间布局、建筑风格,为小城镇带去灵气和崭新的精神风貌。秉持这样的整治理念,在近日进行的省级小城镇环境综合整治考核验收中,包括新街、所前、楼塔等在内的萧山多个乡镇均以各自独特的整治风貌获得考官们的一致好评。

  (杭州日报驻萧山记者 金婷婷 通讯员 张峥) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有