杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
国际志愿者日 上城成立了首个志愿服务导师团
杭州文明网     2018-12-06 08:29:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​这几天的杭城,开启阴雨模式,如果你不凑巧没带伞,那么“爱心借伞驿站”也许能帮到你。 

  2015年,杭州环保志愿者总队开展了“一把伞一座城”垃圾减量主题活动,经过志愿者的修补,一部分废旧雨伞重新焕发新生,贴上绿色环保标志后放置到杭城各个角落,供游客居民应急使用。在上城区,这项工作由68岁的毛瑞虎和72岁的蔡永林负责,两位大伯都来自湖滨街道青年路社区,近4年来,他们一家家跑,联系社区、学校、商家……建成了围绕东平巷社区周边的20来个 “爱心借伞驿站”。

  “家人朋友有用坏的伞,我们要收集;走在路上看到垃圾桶里有坏了的伞,我们也要收集。”毛大伯说,社区也很配合,会叮嘱周边的环卫工人,拾到废旧的雨伞统一拿到社区来。“这4年来,我们整个团队已经修补了3万多把雨伞。”

  每个需要帮助的地方,都有他们的身影。昨天是第33个国际志愿者日,在上城区举行的首届志愿服务文化节启动仪式上,“一把伞一座城”项目获得了上城区优秀志愿服务项目银奖。此外,首届志愿服务摄影大赛暨《上城红马甲》摄影展优秀作品,以及上城区首届志愿服务文化节“志愿上城,点赞你我” 优秀志愿服务个人、组织、项目也获得了表彰。

  在接下来的志愿服务文化月系列活动中,上城团区委将陆续举办上城区志愿服务文化论坛及“我和上城的志愿故事”巡回宣讲会,各街道还将推出一系列丰富多彩的志愿服务活动。

  值得一提的是,当天活动上还成立了由“最美妈妈”吴菊萍等8名导师组成的上城区首个志愿服务导师团,旨在共同打造更加规范化、专业化的志愿服务队伍。

  (杭州日报记者 李婷婷 实习生 李倩雯 通讯员 曹晔) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有