杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
首批杭州市文明校园新鲜出炉
杭州文明网     2018-12-05 08:44:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​建设世界名城 实践美好教育 从文明校园开始 

  本报将开出专栏 带你一起品读这些学校的文明点滴

  文明之花,落在校园,扎根心间,由内而外。

  日前,杭州市评选出首批148所“杭州市文明校园”。这些学校经过申报、推荐和评估等层层选拔而产生,围绕着“文明”二字,它们有着共同的价值遵循,也有各自的创新实践。

  中小学校是城市文明的“发祥地”

  众所周知,杭州正在努力建设独特韵味、别样精彩的世界名城,而世界名城一定是一座文明之城。

  本次杭州市中小学校文明校园创建评估工作,是杭州首次开展市级层面的评选,由杭州市文明办、杭州市教育局联合开展。

  “本次创建活动,是杭州倡导美好教育、打造世界名城的一次生动实践。中小学校是一座城市文明的‘发祥地’,少年儿童的素质影响和决定着城市今天和明天的文明水平。”杭州市首批文明校园评估项目总负责人、杭州师范大学继续教育学院院长项红专在接受采访时这样评价。他认为,中小学阶段是青少年价值观形成和确定的关键时期,开展这样一次活动,也是引导青少年扣好人生的第一粒扣子。

  杭州中小学文明程度总体较高

  项红专和评估组的专家们,分组分批实地走访了每一所被推荐学校。大家有个共同的感受:近年来,杭州市基础教育大力推进教育现代化建设,注重内涵发展和品质提升,校园文明程度总体水平较高,城乡差异缩小,特色亮点纷呈。

  “创建文明校园,已经是学校的必然追求和自觉行为。大家充分认识到,学校教育的目的要把学生从自然人变成社会人,最终成为文明人。”项红专说,没有德育就没有教育,每所学校注重全员育人、全过程育人、全方位育人。尤其值得肯定的是,在方向和内容选取上,很多学校把关注点聚焦在中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,不断创新发展,赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式。

  项红专还提到,这些学校在文明校园的创建过程中,加强教育与生活、学校与社会的联系,注重道德体验和实践育人。不仅全面落实《中小学生守则》,把促进学生形成良好的行为习惯作为创建工作的重点,还加强心理健康教育,注重文化育人、重视协同育人。

  文明校园的独特解读和创新做法

  保俶塔实验学校环境布置体现学校红色历史文化,萧山银河实验小学校园十条主干道用学生们喜欢的10本书主人公命名,公益中学着力让传统文化“好玩、好懂、好用”,临安衣锦小学深入挖掘钱王文化独特的教育资源,作为杭州市唯一的一所小规模民族小学——桐庐莪山民族小学十分注重挖掘地域文化资源……

  入选的每一所学校,对“文明校园”都有自己的独特理解和创新做法,很值得更多学校品读借鉴。从本周开始,本报将开出“杭州市首批文明校园巡礼”栏目,从这148所学校中选取部分学校作为代表逐一亮相,分享它们的校园文明点滴。

  首批148所“杭州市文明校园”名单详见杭+新闻客户端

  (杭州日报记者 张向瑜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有