杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州打造“无障碍旅游”城市新名片
杭州文明网     2018-10-10 08:21:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准启动试点

  今年杭州将推出30条专属旅游线路和产品,首批线路主要面向杭州一日游及周边游,为特殊需求的市民、游客提供包括轮椅托运、快速通道申请、手语翻译等“无障碍”旅游服务。

  昨日,全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准在杭州启动试点,今年杭州将甄选一批重点旅行社推出30条专属残障人士的旅游线路与产品,为特殊需求的市民、游客提供包括轮椅托运、快速通道申请、手语翻译等“无障碍”旅游服务,展示杭州极具温情的待客之道、城市温度与生活美学。

  涵盖交通食宿游览娱乐购物等各方面

  从多语种旅游志愿者服务,到涵盖中、英、日、韩等4种语言的“杭州找厕所”,8种语言的《杭州旅游指南》……今年杭州在打造信息对称、无差别的旅游服务体验方面,又迈出重要一步:杭州发布全国首个《残障人员旅游服务规范》地方标准后,于昨日正式启动试点。今年内,将重点招募一批具备优质服务资质的旅行社,通过标准培训、创新产品、强调细节等,为残障人士提供更加专业的旅游服务保障。

  近两年来,杭州年游客接待量均超过1亿人次,这其中,不乏残障人士。随着《残障人员旅游服务规范》的试点,接下来杭州将为他们带来哪些便利、舒适的旅游服务?据悉,杭州旅游部门、企业将依据“公平、尊严、适用、温情”的原则,尽其所能为残障游客提供旅游过程中所需要的硬件、软件服务,为特定人群编排旅游线路、制定行程单、导游服务,涵盖交通、食宿、游览、娱乐、购物中所涉及的各项“无障碍”旅游服务。

  无障碍旅游服务是城市国际化重要标志

  “事实上,一个城市的国际化程度如何,最典型的标志,便是对残障人士的关怀程度。”浙江工业大学之江学院旅游学院院长梁雪松表示,现阶段杭州加速推进城市旅游国际化进程,基于该标准下的无障碍旅游服务一旦推出且常态化,无疑会成为新的旅游吸引物。

  当前,杭州正处于“后峰会、亚运会、现代化”的重要历史时期,这是杭州以“无障碍”旅游为切入点,健全旅游服务体系的创新之举。目前,杭州已迈进全球体验式旅游目的地矩阵,该标准的实施将为所有游客的无障碍旅游体验打开一扇新窗。

  杭州所展示的是城市的温度及其包容度,也是游客所能获得的最直观感受。

  按照计划,该标准试点时间为一年。从杭州市旅委获悉,首批线路主要面向杭州一日游及周边游,新线路由各相关旅行社设计、制定,浙江省旅游发展研究中心无障碍旅游研究所黄宝辉等专家组成员将对产品的舒适性、安全性进行评估,并邀请特殊游客踩线体验后,遴选优质的30个旅游产品,计划于明年6月推向全球市场。

  (杭州日报 记者 张雅丽)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有