杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 今年杭州市公民爱心日尝试无障碍
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 市编办助力"最多跑一次"改革志愿服务活动
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 这个故事既励志又温暖
· 富阳桐洲岛,他们划着皮划艇做环保
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州信用体系建设又有新动作
杭州文明网     2018-07-11 08:54:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  对市民的“惠信分”评定将更细化

  在当今社会,信用成为一个人的立足之本。这些年,杭州在推进建设社会信用体系方面下了大力气。7月10日下午,2018年杭州城市信用评分可行性与必要性的研究会在市民中心召开,会上提出加强个人信用档案建设和信用信息的有效应用,也对“市民卡惠信分”做了进一步探讨研究。

  什么是“惠信分”?相比芝麻信用分,这个属于杭州人的“信用分”更加本土。它是市民卡APP立足于征信服务,以城市生活信用数据和政务信用数据为依据,通过社会关系、公益服务、遵纪守法、用信活动、公共缴费、职业违规六大维度,采用科学的方法和模型进行整理、分析得出的综合评估结果。截至目前,累计开通人数14万余人,累计查询人次已达到117万余人次。

  “根据惠信分的评分情况,市民可享受相应的智慧医疗信用付(‘医信付’)、信用小钱贷、信用校园健身免审核、公交信用扫码付、企业信用信息查询及公示等多项惠民便民服务。”杭州市民卡公司一位相关负责人介绍,“比如就医,‘惠信分’为‘医信付’信用就诊额度的授信依据,守信市民可享受‘先诊疗后还款’的信用服务,改善以往用市民卡‘智慧医疗’的结算时余额不足时,需先充值再重新进行结算的就医环节,大大节省就医时间;再比如健身,‘惠信分’高于500的市民,在市民卡APP上申请校园健身时,不需要等3—5个工作日的审核周期,当天申请,次日即可刷卡进入校园健身。”

  下一步,针对市民朋友的“惠信分”评定,还将更系统、更明确,考核评分的六大维度比重将细分,更准确给出信用分,例如你日常的公交出行、地铁出行等都将列入考核范围。“惠信分”还是提倡杭州市民从小事做起,从身边做事,从日常做起,打造老百姓身边实惠、便捷、贴心的用信服务,真正落地信用城市体系建设。

  (杭州日报记者 杨怡微)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有