杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明聚焦
杭州信用体系建设又有新动作
杭州文明网     2018-07-11 08:54:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  对市民的“惠信分”评定将更细化

  在当今社会,信用成为一个人的立足之本。这些年,杭州在推进建设社会信用体系方面下了大力气。7月10日下午,2018年杭州城市信用评分可行性与必要性的研究会在市民中心召开,会上提出加强个人信用档案建设和信用信息的有效应用,也对“市民卡惠信分”做了进一步探讨研究。

  什么是“惠信分”?相比芝麻信用分,这个属于杭州人的“信用分”更加本土。它是市民卡APP立足于征信服务,以城市生活信用数据和政务信用数据为依据,通过社会关系、公益服务、遵纪守法、用信活动、公共缴费、职业违规六大维度,采用科学的方法和模型进行整理、分析得出的综合评估结果。截至目前,累计开通人数14万余人,累计查询人次已达到117万余人次。

  “根据惠信分的评分情况,市民可享受相应的智慧医疗信用付(‘医信付’)、信用小钱贷、信用校园健身免审核、公交信用扫码付、企业信用信息查询及公示等多项惠民便民服务。”杭州市民卡公司一位相关负责人介绍,“比如就医,‘惠信分’为‘医信付’信用就诊额度的授信依据,守信市民可享受‘先诊疗后还款’的信用服务,改善以往用市民卡‘智慧医疗’的结算时余额不足时,需先充值再重新进行结算的就医环节,大大节省就医时间;再比如健身,‘惠信分’高于500的市民,在市民卡APP上申请校园健身时,不需要等3—5个工作日的审核周期,当天申请,次日即可刷卡进入校园健身。”

  下一步,针对市民朋友的“惠信分”评定,还将更系统、更明确,考核评分的六大维度比重将细分,更准确给出信用分,例如你日常的公交出行、地铁出行等都将列入考核范围。“惠信分”还是提倡杭州市民从小事做起,从身边做事,从日常做起,打造老百姓身边实惠、便捷、贴心的用信服务,真正落地信用城市体系建设。

  (杭州日报记者 杨怡微)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有