杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
上城撬动城市文化内涵高密度升级
杭州文明网     2018-07-05 09:01:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  留住历史韵味 演绎别样精彩

  陈天虹,在亚太地区华人摄影圈享有盛名。3年前,有国际友人问他:“都说杭州是南宋古都,那最能体现古都韵味的地方在哪里?”

  西湖?八卦田?河坊街?陈天虹在脑子里搜索了一圈,却回答不出来。他坦言,当时心里似乎还没有一个令自己满意的答案。

  不过,3年后的今天,陈天虹会说:“那个地方是馒头山,我长大的地方。”

  陈天虹口中的馒头山地区,位于古时南宋皇城根下,却也是几年前主城区危旧房最集中的社区之一。2016年,这里迎来全面整治,在保留原有文化肌理的基础上,再现了坡屋顶、披檐窗式的江南民居。与此同时,周边的文创产业加快融入,也催生了区块内涵的新生。用陈天虹的说法:“在这里,你看得见历史的韵味,也寻得到未来的精彩。”

  的确,近年来,上城区积极创新老城保护和产业发展的融合,并在传承南宋文化基础上,走出了一条具有上城特色的美丽城区建设之路,不断撬动城市文化内涵的高密度升级。

  深化城市有机更新

  改善人居环境

  城隍山脚下的花生弄,是南宋御街二十三坊巷之一,北起四牌楼,西至城隍山,已有近百年历史。

  孔乐平是结婚后才搬到花生弄的。“那会儿是1974年,到现在已经在这间平房里住了40多个年头。”老房子住久了就有各种问题——比如,房梁和木柱子被白蚁蛀空,一到黄梅天,白蚁跑出来,拿杀虫剂喷,一次能扫出半畚箕。还有,房子有两面是四五十厘米厚的泥墙,手摸一下就会掉土,“墙都松了,连电视机都挂不来。”按居民的话说,“这些房子上了年纪,大家总想着有机会就搬出去。”

  2017年2月,花生弄18户居民的房屋正式列入危旧房整治项目。当年9月,18户居民一起拿到新居的钥匙。时隔大半年后回到熟悉的花生弄,居民们都不敢相信这是住了几十年的地方——改造后的花生弄,白墙黛瓦,两排二层小楼错落有致,“城中之村”变身成为了城市景观。

  除了花生弄危旧房改造项目,2017年至今,上城全力推进城中村改造,实施征迁项目56个,签约7479户。其中望江街道全年完成征迁5073户,清零19个地块,腾出土地1平方公里,成为杭州市主城区中单体完成量最多的街道。

  今年,上城城中村改造工作重点从“加速征迁”转变为“拆建并举”,计划征迁3000余户,完成望江地区征迁扫尾工作。

  对上城来说,改善民生是深化城市有机更新的重要部分,要既保有历史记忆,又让原住民能融入现代城市生活,展现出人与自然和谐共生的现代化图景。

  实施城市记忆修复

  延续历史文脉

  厚重的历史文化,无疑是上城有别于其他城区的独特禀赋。辖区内有胡庆余堂、白塔、凤凰寺等13处全国重点文保单位,历史街区和历史地段占杭州市“半壁江山”。如何保护并利用好这些历史的馈赠,始终是上城人思考的课题。

  湖滨商圈的思鑫坊,是杭州城里最好的石库门里弄建筑群之一,建于上世纪20年代,但上世纪80年代后一度出现衰败没落的迹象。2015年底,上城区下决心恢复思鑫坊的历史风貌。在改造过程中,上城并不局限于违建拆除和环境整治,而是深挖历史细节,力图展示出百年思鑫坊的全貌——清水砖墙、乌漆大门、雕花门楣、铜质门环被一一还原,曾经破烂里弄的思鑫坊重拾优雅,成了不少游客游览的景点之一。

  把原本沉寂在历史长河里的文化资源有机更新到现代城市生活,这样的案例不止思鑫坊一个。据上城区住建局党委书记、局长鲁军介绍,去年以来,上城区绘制完成该区文保历史建筑(街区)分布图,新增钱学森旧居等省级文保建筑4处,推进思鑫坊、恰丰里、泗水新村等19处历史建筑保护性开发,目前已完工11处。

  “今年则要实施文脉修复战略,积极谋划推进南宋皇城大遗址综保工程,完善十三湾巷综合保护方案,做好思鑫坊等区域综合改造。目前已推进三元坊巷9、11号建筑、东平巷徐宅、云阁堂、旧仁和村街6、9号等25处历史建筑保护性开发,完工6处。”

  “活化”历史文化资源

  实现产业升级

  在南宋皇城遗址腹地,藏着一个文艺气息十足的文创街区——凤凰御元文创园。从曾经的破街陋巷到今天的文创样板街区,这条文创街用自身发展佐证了“活化”历史文化资源的活力。

  “这里原来是闲置多年的老库房,我们刚来时,清理的垃圾都装了600辆大卡车。”凤凰御元文创园的创始人,杭州丰平文化创意有限公司董事长李克良说,开园伊始,凤凰御元迎接的基本是设计工作室和画室,“但当你越深入了解南宋文化,你越发现它可以和产业发展相结合”。

  正如李克良所说,越来越多的精英人士开始涌向这片土地,冠以南宋文化符号的各类文化创意产业也层出不穷。比如,丰平控股的设计师团队成功复原了宋徽宗笔下的《文会图》中的各种精美瓷器200余件,并开发出“宋韵皇城”系列四大IP文创产品超200款,实现传统文化与现代创意设计的完美交融。

  不单是文创,众多大健康产业项目也“相中”上城,今年3月刚落户南星街道的巴拉赛尔就是其一。这是一家来自瑞士、提供先进健康服务的生物治疗机构,负责人倪红俊说,“来上城,最看中的就是这里丰厚的人文底蕴和优越的交通环境。”

  引凤来栖的例子还有很多,包括玉皇山南基金小镇,湖滨时尚商圈、望江新城的成长也不断展现了上城发展的创意创新。一个现代气质、国际风范的新上城,正跃然而出。

  (杭州日报记者 陈玮 李婷婷 通讯员 吕啸)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有