杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
女子西湖边落水 杭州军官神速救人
杭州文明网     2018-05-16 08:19:35
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  “杭州真是一座温暖的城市”

  “看到有个女同志掉进西湖里,这个小伙子手机都没掏出来就跳了下去。”近日,市民王先生感叹,杭州真是一座让人感到温暖的城市,好心人太多,12日晚上就让他在西湖边遇到了一个。

  救人的小伙子叫吴成玉,是一名军人,现任杭州警备区战备建设处参谋。12日晚上6点40分左右,吴成玉和往常一样,跟一群朋友在西湖边运动。当他沿着西湖行至曲折湖景路时,忽然听到身后传来了“扑通”一声。

  “这是有人落水的声音。”吴成玉迅速回头看了一眼,发现西湖湖水中有人伸出双手在挣扎,半个头已经被湖水淹没,身体离岸边越来越远。“当时我什么都没想,完全是下意识的行为。”吴成玉说,看到情况紧急,他衣服都没脱,冲了几步就跳了下去,特意跳到了落水者的后方,方便施救。

  “没想到西湖的水这么深。”跳下去之后,吴成玉被惯性带着往下沉,他迅速划拉了几下浮出水面,一只手托住落水者的下巴,一只手将其推向岸边。此时,西湖边已经有好几位热心群众趴在了地上,伸出双手把他们拉了上来。“当时岸边很滑,大家拉了几次才成功。”吴成玉说,上岸后他才深深地吐出了一口气。落水者被救上岸后,有点惊吓过度,一时间说不出话。“我看她没有什么危险,边上还有这么多人在,就先走了。”当时吴成玉全身湿透,就没有继续跟朋友去运动,而是回家换衣服。

  “如果我不跳下去,其他人也会这么做的,在杭州这座文明城市,这样的好事数不胜数。”说起救人感想,吴成玉说,不管是作为一名参军16年的军人,还是一名普通杭州市民,这都是义不容辞的事。

  (杭州日报记者 楼蕲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有