杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
第四届中国数字阅读大会落幕
杭州文明网     2018-04-16 09:08:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  数字阅读给我们带来了什么?

  青阳开动,书香馥郁。过去的这个周末,在世界读书日即将来临之际,第四届中国数字阅读大会在杭州举行。

  数字阅读给我们带来了什么?省作协主席、作家麦家在开幕致辞中说了这么一段话——

  我们享受了数字的快乐。原创文学、出版文学在咪咕的渠道里广为传播,阅读的人广为增加。从这个角度来说,数字阅读功德无量。

  数字阅读促使文化消费转型升级

  在阅读大会上公布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读市场规模已经达到了152亿元,并通过文化出海等多样化的运营模式进行多元创新拓展。

  由于国家连续多年将“全民阅读”写入政府工作报告,国民对于阅读的渴望已经越来越旺盛,同时也有越来越多的读者愿意为阅读及其周边花钱。

  白皮书显示,目前数字阅读用户年龄分布更加分散,向全年龄段拓展,愿意付费的意图也从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,愿意为单本电子书的支付金额也从8.9元上升到13.6元。数字阅读这个市场潜力巨大。

  文化消费是杭州近年来着力发展的方向,而阅读就是文化消费的重要领域之一。

  杭州有着阅读之城的美誉,又拥有互联网之都的创新基因,图书馆、书店发展走在全国前列,这次又名列十大数字阅读城市。数字阅读大会的永久落户杭州,也证明了相关主管部门对于杭州的认可。同时,主办方之一的咪咕公司也是杭州的企业,这足以证明杭州在数字阅读上又一次领先全国。

  这三天里,同步举行的数字阅读发展与技术博览会展现了国内数字阅读行业上中下游领域发展成就和技术成果,共计接待观众近10万人次,人工智能、绿色阅读、非遗手工品等内容都激发了读者们的好奇心。

  数字阅读推动学习型企业成长

  本届大会上,与会的专家也在“互联网+企业阅读”峰会参与讨论了另一个话题,到底数字阅读会给企业带来什么,又如何能够让企业阅读行为更加常态化、高效率?

  专家们给出了两个药方,一个是用创新的数字阅读方式,推动新理论、新知识、正能量的传送。原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖发言中指出,互联网+企业阅读要围绕着“服务是基础、效果是根本、合作是双赢”的思路去拓展,实现产业链上下游共融共赢。

  “比如,号百控股面向企业创新推出了‘互联网+党建’的智慧云学习平台‘党员天天学’,推出几年来,就在企业阅读市场产生了积极的影响。”他表示,这样的云平台能够深入推动和引导企业开展员工阅读活动,加强企业党员学习教育,提高企业员工队伍素质,培育昂扬向上的企业文化,是全面推动和落实全民阅读过程中的重要环节。另外,传统文化也可以通过数字阅读的新形态得到重生,进一步依托新形态和新技术得到发扬光大。

  另一个药方则是,大企业组织起来一起读。峰会现场,在天翼阅读文化传播有限公司的倡议下,与会企业共同发起成立了企业阅读联盟,为企业客户提供丰富多样的阅读学习解决方案,助力学习型组织的建设,共同推进企业阅读产业的健康有序发展。

  (杭州日报首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有