杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
今年杭州市区提升改造100座公厕 女性厕位将大大增加
杭州文明网     2018-03-13 09:32:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

大年初二,六公园女厕所排起长队。 首席记者 陈中秋 摄 图片来源:都市快报

  新坝公厕改造项目去年10月开始,12月完工。

  负责管理这个公厕的建北环卫所所长方萍说,改造前的新坝公厕,属于上世纪80年代“格局”,男一间,女一间,各有一条槽沟,按时冲水,水泥墙隔成3个蹲位,男女厕位1∶1。整体环境很差,50多平方,而且地面沉降,墙体剥落。

  改造后,面积变成107平方,增加了第三卫生间和“城管之家”,有桌椅供大家休息。

  对群众来说,最大改变就是男女蹲位差距彻底拉大,男厕2蹲1坐,加了3个小便器,女厕从原来的3蹲位变成8蹲位和2个坐厕。

  为什么要这样改?

  下城区城管局相关工作人员说,这都是按照去年国家发布的《城市公共厕所标准》改造的。

  国标要求,公厕面积要往“75平方米”靠,达不到要求的就通过翻建、调整格局等方式改造,同时增加厕位,所以新坝公厕面积扩大了。

  国标要求,把女性与男性厕位比例提高到3∶2,人流量大的地方改为2∶1,每座公厕要配坐便器,方便老人小孩使用,所以新坝公厕不仅增加了厕位,还在男女卫生间以及第三卫生间都配备了坐便器;

  国标还要求设置第三卫生间且具备母婴室功能,所以新坝公厕的第三卫生间还专为小朋友设置了儿童款坐便器和洗手台等人性化设施。

  今年杭州市政府将公厕提升改造列入为民办实事项目,要改造750座公厕,其中市区100座公厕的改造和新建标准就是新国标,“有条件的,就扩大面积,增加男女厕位比例,尽可能男女厕位往1∶1.5比例建,还要增加第三卫生间。”

  经过最近10年的提升改造,市区现有公厕已经基本达到了国标要求,市区公厕男女厕位比例已基本达到1∶1.5,人流量较大的景区公厕甚至达到了1∶2,没有达到的正陆续列入每年的公厕提升改造任务中。

  (都市快报 记者 周丹红 通讯员 陈金辉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有