杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
公共文化设施应免费或者优惠错时开放 建立全省统一的公共数字文化服务平台
杭州文明网     2018-01-11 09:52:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  《浙江省公共文化服务保障条例》3月1日起施行

图片来源:每日商报

  截至目前 ,全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,乡镇(街道)综合文化站平均面积达到2689平方米……昨天,省政府新闻办召开新闻发布会,对浙江省构建现代公共文化服务体系情况作了介绍。同时明确,《浙江省公共文化服务保障条例》将于今年3月1日起正式施行。

  根据《保障条例》,公共文化服务体系应被纳入各地经济和社会发展规划、年度工作计划、本级财政预算以及政府目标责任制。乡镇(街道)综合文化站应配备专职文化员,文化礼堂(社区文化家园)和文化活动中心应配备文化管理员。并逐步增强财政投入,支持公共文化服务相对薄弱地区的发展。

  均等化建设上,除了推广建设具有浙江特色的流动文化、县级文化馆总分馆,还要建立全省统一的公共数字文化服务平台。《保障条例》要求,各级人民政府及文化、新闻出版广电、体育等部门应及时向该平台提供相关数据资料。同时加强数字化和网络建设与管理,实现数字化文化服务全覆盖。

  如何让公共文化设施真正起到惠民作用?对此,《保障条例》也提出了相应要求。比如,对已经建成的公共文化设施,要根据其功能、特点,向公众免费或者优惠开放,开放时间应当与公众工作时间、学习时间适当错开。机关、学校和其他企事业单位的文体设施向公众开放的,可以在设施维修、管理和意外伤害保险等方面获得相应补助。

  《保障条例》还说,要鼓励和支持公民、法人和其他组织兴建、捐建或者与政府部门合作建设公共文化设施。捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的公共文化设施,可以由捐赠人个人冠名或提出名称。民营文化企业、民间文化团体的文化人才,在评定职称、参与培训、申报项目、表彰奖励等方面,将实行同一标准。

  (每日商报 记者 葛玲燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有