杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
一杯热姜茶暖了“城市美容师”的心
杭州文明网     2018-01-11 10:26:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:青年时报

  地点:杭州江干区

  1月10日下午,杭城寒风飕飕, 但运河江干指挥部办公室内却格外温暖。一群穿着红马甲的人在屋里忙活着,熬好的姜茶香气四溢,温暖了整个房间。

  这群“红马甲”是由江干区新杭州人红十字志愿者服务队、章家坝社区在职党员志愿者服务队及彭埠街道多个社区志愿者共同组成的爱心团队,他们正准备走上街头,把姜茶等暖冬物品送到“城市美容师”手上。这样的温暖活动,他们已持续了4年。

  根据中草药配方 温火熬制近2个小时

  他们把热姜茶送给“城市美容师”

  桂圆、生姜、红糖,加上14味中草药一起放进锅中,倒入矿泉水,用温火慢慢熬制近2个小时。志愿者根据彭埠街道社区卫生服务中心的医生开具的中草药配方,动手熬制了两大锅姜茶。他们细心过滤药渣,待姜茶冷却后,再将浓缩液装进矿泉水瓶。

  “我们要把这些熬好的姜茶送到各个社区及城管驿站,给那些寒冬里辛勤工作的‘城市美容师’!”章家坝社区党员张军一边将打包好的姜茶装上车一边说。

  随后,他们驱车来到了江干城管驿站(彭埠新塘家园点),把姜茶和保温杯等暖冬物品送到了在此休息的环卫工人手上。

  “暖到心里了!”在太平门直街从事保洁工作的刘大姐手捧着热气腾腾的姜茶,笑眯眯地说道。她从事城市保洁工作已经八九年了,每天早上4点多就起床,冬天顶着寒风工作。由于离家远,她经常来这个驿站休息下。“没想到今天有这样的福利,很温暖!”

  志愿者从要号召变成自发加入

  服务的对象也延伸到各类人群

  这个驿站只是志愿者的第一站,接下去,他们还将把熬好的姜茶送到社区的户外作业人员手中。这种方式,也已持续了4年。从2014年冬季开始,只要气温低于0℃或高于35℃,这个志愿者团队便会开展冬季送温暖、夏季送清凉的活动。

  “每次都会持续一个月左右,只要气温达到标准,我们就会一直送下去。”张军说,“4年来志愿者团队越来越庞大,从当初的两个志愿服务组织增加到彭埠街道各个社区团支部和爱心组织的加入,从当初要号召要组织到现在自发加入,这是一种很温暖的变化。”

  派送方式从开始的定点变成了流动与定点相结合,服务对象从当初的“城市美容师”延伸到建筑工人、社区独居老人、东站返乡旅客……当初这群人凭着一份坚持和爱心将活动变成了现在的“1+1+X”模式,即一个主题(送姜、凉茶)、一个党支部(彭埠街道社会组织服务站中心党支部)和X家单位或组织(彭埠街道团工委、章家坝、皋塘、明月桥、普新、王家井社区、茶亭苑、彭埠街道社区卫生服务中心、浙师大附属笕桥实验中学、杭州永昂公益部、新杭州人红十字志愿者服务队等)。

  ●温暖数说

  彭埠街道明月桥社区团支部书记戚雅苹介绍, 4年来,志愿者用了8桶煤气、1万瓶矿泉水、3万余个纸杯,数万名“城市美容师”、建筑工人和返乡旅客免费饮用了爱心姜茶、凉茶,800余人次的志愿者参与活动。其间,志愿者还为“城市美容师”、建筑工人、返乡旅客开展急救培训、医疗义诊、便民服务20场次,送去环保袋、保温杯、春联等爱心物资近万元。

  (青年时报 记者 李睿 文/摄 通讯员 李东华 沈曼麟)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有