杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭师大附院里的这些暖心小事 彰显医者仁心
杭州文明网     2018-01-10 09:44:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  在刚过去的2017年,《外科风云》、《急诊科医生》、《儿科医生》等医疗题材的电视剧备受关注,不少人一边追剧一边被感动得抹泪,那么,剧中那种不仅技术精湛且还能全方位为病患考虑的医生在现实中有没有呢?

  最近,钱江晚报记者走进杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)肾内科、肝病科及心脏中心病房,在一些不起眼的物件或是举手之劳的小事中,感受到医生、护士对患者满满的人文关怀。

  一张用心的红榜

  鼓励医患与病共同抗争

  每年年底,各种评奖集中发榜。在杭师大附院肾内科血液净化中心的门口,也贴着一张喜庆的红榜,上面写着:2017年度透析肾友红榜,奖项分为长寿之星、透析之星、最佳依从奖、最佳控水奖、最佳配合奖等5个,共37人获奖。

  “这是我们第二年发透析肾友红榜,娱乐或是发放物质奖励不是主要目的,重点是为了鼓励形成一种医患相互信任与密切配合的氛围。”该院肾内科主任鄢巨振告诉钱报记者,他们中心有115位需长期血透的尿毒症患者,一周三次的血透只是他们治疗的一部分,如果不管好日常的饮食与护理,治疗效果便会大打折扣。而评奖发榜是将那些做得好的病人推为榜样,鼓励更多的病人向他们学习。“我们借此倡导患者在治疗过程中相信并配合医生,科学做好自我管理,让医患劲往一处使,以达到最佳治疗效果。”鄢主任说。

  92岁的贺奶奶已连续两年荣获“长寿之星”称号,她患冠心病伴肾功能不全已有40年,5年前进展为尿毒症,需要做个置管手术才能进行血透治疗。当时,老人家还极度心衰,医生评估手术成功率不到20%,所幸家人给予了医生绝对的信任并极力要求试一试,医患双方密切配合,最终仅用了一半的时间就顺利完成了手术。自那以后,老太太按时上医院做血透,在家也严格按照医生的建议做自我管理,现在她不仅生活能完全自理,还能打毛衣。

  鄢主任说,要让慢病患者配合治疗,首先要获得他们的信任。为此医护人员不断尝试。比如,给每一位患者配一名责任护士,对患者的治疗、饮食及心理等进行全方位指导。其中有位患者最近想外出旅游,责任护士就主动帮忙,一起帮他制定出行攻略,从吃的、玩的、用的等各方面给予科学的考虑。眼下这个季节骨折高发,肾病患者的风险更高,不久前一位病人在家摔骨折,第一时间打电话给责任护士,护士马上帮他联系好急诊的外科与骨科医生,等着他来院做治疗。

  一个剃头推子

  带去医护对患者的满满爱

图片来源:钱江晚报

  棉花、纱布、镊子、剪刀……这是在所有护士站都能见到的护理工具,但在杭师大附院肝病科病房的护士站放了个特殊的器械——剃头推子,而说起这物件科主任陈公英直竖大拇指点赞。

  事情得从去年年初说起,德清的刘师傅是陈主任的一位老病人,患慢性乙肝20多年,近10年进展为肝硬化,并且还经常发肝性脑病。当时,他因脑病突然发作住院,期间家人看他头发太长想给他理个发,把病人送到院外他们不放心,想把理发师请进病房吧,人家一听是肝病就连连摇头,说什么也不愿上门。后来,年轻护士朱雯得知此事,悄悄去学了点理发技巧,主动给他理了发。

  陈主任说,对于肝病,很多人因认识不足对患者存在歧视,别说是请院外的人上门来给患者服务,就连院内的护工也不愿到肝病科来,因此科室里的护士们除了要为病人做好配合治疗的护理之外,还经常得给予生活上的照料,理发就是其中之一,据说现在除了小朱护士,其他医护人员也差不多都掌握了这项新技能。

  生日派对

  让就医过程充满快乐

图片来源:钱江晚报

  说起心脏病,可能大家首先会想到的是抢救时惊心动魄的生死时速,但在杭师大附院心脏中心主任杨德业心中,最难以忘记的不是一次次危重病人抢救成功后的成就感,而是那些老病人们一张张洋溢着幸福的笑容。在他办公桌上放着几张跟病人的合影,他最喜欢的是在病房里开生日派对的那张。

  杨主任告诉钱报记者,那是在去年的6月,正巧赶上彭奶奶的九十大寿,老太太患冠心病多年,还有房颤,心跳一快就会心绞痛,最近3年病情加重,经常住院。因为相处久了,大家也就熟悉了,知道她4个子女都在省外,平时都靠请来的阿姨照料,虽然老人家物质上什么都不缺,但独居的她在平日里接触时难免会流露出孤单与无助。于是,科室里几个医生护士一合计,决定为老太太在病房里办个生日派对。

  医护人员在病房唱生日歌、切蛋糕时,彭奶奶感动得哭了。她马上拿起手机给子女们一一打电话,说自己在这里住院治疗感到非常温暖,让他们在外地不用担心。

  “我们心脏病中心有很大一部分80岁以上的高龄老人,家人因各种原因不能在身边照料,而因为疾病的关系一年有半年时间住在医院,待在一起的时间长了,我们也就成了他们的‘家人’。我们的专长治心脏病,平时的关心怎么能缺。”杨主任说。

  记者手记

  医疗不仅单纯治病

  还要对病人全面关怀

  最近,辽宁一医院救活心梗老人却反遭家属骂的新闻引发广泛关注。怎样的医生才算合格的医生?对于这个问题并没有统一的标准,我国著名外科学家裘法祖院士说:“才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医。”“医生首先应该是一位好人”。正所谓“医者仁心”,医疗不是单纯的以专业技术给患者治病的行为,更需要医生对患者做到人文关怀,这是源于医疗行为的本质。

  医学科学家吴阶平院士的有句话说得非常好,“医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,首先一点要研究人,全心全意为人民服务,这就是医德。医德不光是愿望,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。”

  一张透析肾友年度红榜的背后,隐藏的是医护们对患者治疗的用心;一个小小的剃头推子,牵出的是医护对患者无微不至的关爱;一个再普通不过的蛋糕,饱含的是医护对患者的贴心呵护。我想说,杭师大附院这些带着满满的爱投入工作中的医生护士们,遇见你们是病患及家属之福,希望这样的好医护,多些再多些。

  (钱江晚报 记者 何丽娜 通讯员 王回南)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有