杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
保安张浩得了白血病 400余户家庭伸出援手
杭州文明网     2018-01-09 10:41:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  这些天,在玉公桥社区门口,放着一个醒目的红色募捐箱,上面还贴着一张《给保安张浩捐款、献血的倡议书》——

  玉公桥居民朋友们:

  大家肯定看到过一位骑着红色电动车的保安,每天,他总是默默巡逻在社区各个角落,看到你,腼腆地笑一笑,他话虽不多,但365天天天都在上班。谁家的汽车需要挪一挪,找他准没错;遇到你电瓶车没锁,他就会给你推到社区来,还会在你停车的地方留张纸条。

  这个就在你身边的保安,你也许不知道他的名字,但只要他在巡逻,总会让我们觉得生活在一个安全的社区。

  如今这个叫张浩的保安病倒了,得了急性T淋巴白血病,医生说这个病很凶险,治了不一定能痊愈,但不治肯定没有希望。大家才知道他父母早已过世,他妻子难产死亡,如今他一个人孤零零地躺在医院里。

  社区工作人员已自发给他捐了6000元钱送去,但这只是杯水车薪,现在他需要大笔治疗费和大量的血浆……

  他在世界上没有亲人了,但我们要把生的希望带给他。

  玉公桥社区 

  居民们大多认识 

  这位骑红色电动车的保安 

  玉公桥社区的傅阿姨,看到了倡议书,不由得心里一堵:“这不就是那个帅哥吗!经常骑一辆红色电动车,人很好的,怎么突然生了这个病?!”

  小区总共八个保安,傅阿姨对张浩印象最深:“现在对工作这么认真负责的人可真的不多了。”

  傅阿姨回忆,2016年底的一天,张浩突然找到她家,说她家汽车的后备厢没关上,傅阿姨一听,赶紧下楼,因为后备厢里放着儿子做生意用的不少东西,可不能丢了。

  傅阿姨一边道谢,一边感到好奇:小区里那么多车,你怎么知道那辆车是我家的?张浩回答:“我都留心着的。”

  据玉公桥社区的治保主任孙正江统计,张浩工作两年间,共发现并处理居民忘锁电动车、忘关车门的事件五十多次,捡到钱包、捡到手机这类拾金不昧的举动,那就更多了。

  小区的居民也许叫不上他的名字,那大多都认识这位经常骑着红色电动车巡逻的保安。

  “我做这行十几年,他是我见过的最好的保安。”孙正江说。

  你并不是孤身一人 

  社区400多户家庭伸出援手 

  张浩,其实到玉公桥社区做保安才两年多,时间并不算很长,不过,正是因为他的敬业,让大多居民认识了他。

  张浩是安徽人,今年才49岁。就跟《倡议书》里写的一样,面对病魔,如今只剩他孤身一人。

  不过,他又并不是“他孤身一人”。在得知张浩生病,靠3700元的月薪,无法承担巨额的医疗费后,社区、居民都行动了起来。

  截至目前,玉公桥社区组织16名社区工作人员募集资金6000元;共有400余户家庭参与爱心捐款,总额超过5万元;还有不少居民通过网上平台帮助张浩,社会公益组织也向张浩伸出了援手……

  社区内星辰幼儿园的小朋友、家长和老师们,在红色的捐款信封上,写下了这样一句话:“愿:张浩保安叔叔坚强勇敢、战胜病魔!加油!”

  居民沈阿姨听说了张浩的事情,炖了一锅银耳红枣汤,叫上了老邻居们,一起带着大家凑的2100元善款和两箱牛奶去医院看望张浩。

  善款够两三个月的医药费 

  如果有志愿者能照料他就更好了 

  目前,下城区委区政府、朝晖街道以及张浩所在的浙江德邦安保有限公司,也都在为帮助张浩而努力。

  在大家的共同努力下,已经解决了首批医疗费用的燃眉之急。

  从2017年12月10日住院到现在,张浩都是一个人撑着。虚弱到起不来床,医生劝他请护工照料,他舍不得钱,怎么说都不愿意。

  情急之下,他的主治医生、杭州市第二人民医院血液内科主任医师陈小会自掏腰包,给张浩请了十天的护工,照料他最危险也是最关键的阶段。

  现在,张浩的白细胞和血小板终于上去了一些,人也稍微精神了一点。据陈医生估计,张浩手上现有的十万余元善款,可能只够他两三个月的医药费,未来如果找到骨髓配型,至少还需要二三十万。

  “其实最担心的不是钱的问题,而是他没人照顾。”陈医生说,白血病治疗越到后期,病人越需要他人的关心与照料,“如果有社会爱心人士和相关组织机构,愿意长期照料他,那就更好不过了。”

  (都市快报 记者 叶怡霖 通讯员 徐乐斌)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有