杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 推动新时代杭州宣传文化工作领跑示范
· “白开水干部”无人不念,此情成追忆
· 杭州“最美凉茶”又开张了
· 恩施“小候鸟”飞来杭州啦!
· 杭州市第十届残疾人运动会开幕
· 首届讲好杭州故事创意传播大赛启动
· 快来给你喜欢的童谣投票点赞吧!
· 杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章
文明播报  
>>更多  
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “督班婆婆”传非遗
· 改革开放40年 你想怎么赞美它?
· 千年古村 荷田乐夜
· 115名重庆“小候鸟”与爸爸妈妈团聚了
· 全市启动建设工地围挡提升改造行动
· 小区保洁员儿子查出白血病 上百位业主踊跃捐款
· 杭州大伯背着身家去旅行 一生积蓄失而复得
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
全国首创!杭州要为城市国际化立法
杭州文明网     2018-01-09 10:32:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  市人大常委会审议《杭州市城市国际化促进条例(草案)》

  近日,市人大常委会审议了《杭州市城市国际化促进条例(草案)》。据悉,以地方性法规促进城市国际化,杭州在全国是首创。

  《条例(草案)》共7章51条,对国际化目标、推进工作机制、经济发展、城市环境要求、公共服务水平、对外文化交流、具体保障措施等都作出了规定。

  《条例(草案)》提出杭州的国际化目标是——

  建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展新格局。

  《条例(草案)》还对进一步提高在杭外国人的教育、医疗、签证办理等服务环节提出了具体要求。比如,要合理规划建设外籍人员子女学校;鼓励医院与国际医疗保险机构签订合作协议,实现国际医疗保险直接支付;简化外籍人员工作、居留许可程序,制定外籍人员在签证办理时限、居留期限等方面的便利政策;涉外行政审批实行国民待遇和准入前负面清单管理制度,涉外服务平台应当提供多语种服务等多项便利措施。

  值得一提的是,《条例(草案)》还提出,市政府应积极争取国家支持,在杭州设置外国领事馆,争取国际组织和知名国际企业设置分支机构等。

  按照《条例(草案)》,今后杭州要建立城市国际化评价指标体系,定期委托有关组织评估;城市国际化将作为年度考核指标,对相关单位进行考核。(杭州日报 记者 俞连明)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有