杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明聚焦
吉普翻下水沟 富春江仪表厂13位员工跳水救人
杭州文明网     2018-01-08 10:54:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  还有一位穿着蓝色秋裤的浙A牌照司机帮忙

  大家在找你,想要谢谢你

这位好心的浙A牌照车主,从事发后就一直穿着蓝色棉毛裤站在水中帮忙。 摄影 丁刚

  仪表厂参与救援的员工合影 摄影 丁刚

  车祸救援现场。那位浙A牌照的杭州人也在其中。消防供图

  昨天,《富阳日报》官方微信报道,富阳大源发生一起交通事故:大冷天,有一群好心人跳下水沟救人。

  报道中说,1月6日下午2点左右,富阳大源镇诚兴体育用品公司门口有一辆汽车翻入水沟,事故现场离富春江仪表厂不远,厂里员工进行积极救援,顺利救出一名女性伤员。

  除了该厂的员工,现场还有几名没有留下姓名的好心人,也在第一时间跳下冰冷的水沟中参与救援。

  特别是其中一位年纪40岁上下的男子,当时开着一辆牌照为浙A的轿车路过,看到有人被困后,脱下外裤,加入救援。

  事后,很多人都在找这位好心的杭州人。

  昨天下午,我们联系上了参与救援的富春江仪表厂参与救援的丁刚。

  他讲述了当时救援的经过——

  当天我们厂刚好有员工结婚,喜酒就在厂附近的酒店,我帮着忙前忙后,刚好开车回厂拿东西,车子开到厂附近,就看到路边围着很多女的。

  我在车上问路边女的怎么了。有个女的说,有辆车掉到水沟里了,听说里面有小孩。

  我赶紧停车,一看有辆黑色的Jeep车底朝天在水里。我当时一急,朝围观的人大喊,你们还站着干吗?赶紧救人啊(事后,丁先生说,现在想想,她们都是女的,车子那么重,水沟不深,但都是冰冷的水,估计她们跳下去,确实也帮不上什么忙。)

  当时,已经有两个师傅在水里了,我也赶紧跳下去了,可是手里头也没有什么工具,车子太重了,我们想着把车子翻身,但根本发不上力。

  我一想,厂子在附近,大概200米远,我就去叫人了。

  我赶紧去了叉车间,本来是想叫个叉车过来,刚好叉车师傅不在。我就把能叫的人全叫出来了,加上我一共13个人,带了榔头、撬棍、铁杆、羊镐等工具又回到水沟旁。

  等我回到水沟旁,围观的人更多了,之前那两个师傅还在使劲推车子。当时我怕耽误救援,就跟员工们大喊,“亿泰(注:丁刚和其他员工工作的仪表厂)的给我跳下去救人!”

  这是一条水沟,而且当时气温很低,估计只有2℃左右,我也看出来大家有些担心了,可是车里有小孩啊,我心里很急,所以又补了一句,“后续的我负责,赶紧都下去救人。”

  我带的人全往下跳,可水沟2米多宽,车子掉下去后,能站的地方不多,有些员工就站在水旁的菜地上。就这样,我们把车子侧过身。

  接着我们就砸窗,先砸驾驶座位置的玻璃。驾驶座有个男的,叫他没反应。

  接着我们砸后排的车窗,用榔头砸出一个洞,里面一个大妈,60岁左右。我看到她还拿着一个手机在打电话,拼命地对我们说,“别救我啊,救我儿子!”

  我说了一句,“两个都要救!”

  大妈后排的车窗砸破了,我们先把大妈拉了出来。这时我才知道,里面没有小孩,车里只剩下他儿子坐在驾驶座位置,可是他很胖,估计有200斤,身子被卡在驾驶座方向盘,而且怎么叫他都没有反应。

  大妈被我们救上岸后,消防、交警都到了。当时我心想,救人毕竟是专业的事,专业的人到了,我们还是先撤回来,所以后面的事情都交给消防他们了。

  我们的人上岸后,我赶紧带着他们去附近澡堂泡了澡,然后带他们回办公室,每个人都买了新的棉毛衫、棉毛裤。登记了每个人的名字。好事要做,但也要保护好他们,不能让他们着凉。大家休息了会,又去帮忙新人办婚宴去了。

  采访中,丁刚反复说着:“不要忘了还有位‘好心哥’,他不是我们的员工,但脱了外裤、穿着蓝色棉毛裤站在水中帮忙很久,同样要感谢他啊!”

  丁刚说,当时现场人很多,大家都忙着救人,乱哄哄的,大家都不太清楚他是谁。但大伙儿都注意到,这位好心的浙A牌照车主,从事发后就一直穿着蓝色棉毛裤站在水中帮忙。

  直到消防来了,把人都救出来了,这位好心人也爬到了岸上,湿答答地回到自己的车上。

  “他戴着黑色眼镜,我看他下身外裤也脱了,只剩下里面的棉毛裤,全都湿了。我跟他说要不要换个衣服,他说不用。他准备上车的时候,我就赶紧拍了张照片。我们都很感谢他。”丁刚说。

  事后,很多人都被这位好心人的行为感动,网友们也在网上帮忙转发“寻人”。大家都希望能找到这位湿了裤子的杭州人。

  昨日,消防部门发布了事故通报——

  2018年1月6日13时19分富阳分指挥中心接到报警:大源镇蒋家村金惠门业门口发生车祸,有一人被困。

  接警后,立即调派春江中队一车七人赶赴现场救援。13时29分春江中队到达现场,到场后发现事故为车辆冲出行驶道路掉入路边小溪,随后立即组织开展救援工作。

  消防到场时,车内后排被困人员已经被好心人救出来了,驾驶座位置被困人员由于被卡住,只能将车顶进行破拆。

  13时49分被困人员被成功救出,交给120、交警处理后,春江中队返回。

  (都市快报 记者 董吕平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有