杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 道德建设 > 做一个有道德的人
构筑道德高地 打造“最美”余杭
杭州文明网     2017-01-17 09:05:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

余杭区第二届道德模范颁奖典礼

  

塘栖镇南苑社区“好邻居”老年义工团

  

余杭造血干细胞捐献者团队

  

余杭区道德模范(最美人物)展示墙

  

爱心助人、风雨无阻的出租车司机许国华

  

郎丽英收获全国“文明五好”家庭荣誉

  

热心公益、退而不休的耄耋老人王掌玉

  

企业向南苑“好邻居”老年义工团赠送碗筷 金红华摄

  图片来源:杭州日报

  村民郎丽英多年来一直不离不弃地照顾着患病的父母、聋哑姐姐、智障弟弟,孝敬着公婆;潘菊青照料没有任何血缘关系的独居老人整整20年;施忠红身患甲状腺癌,为学生坚守讲台;还有尽忠尽职的莫永伟、冯洲虹;勇救落水者的郑国根;热心公益、退而不休的耄耋老人王掌玉;坚持免费接送尿毒症患者的出租车司机许国华……

  1月13日,“榜样的力量”——余杭区第二届道德模范颁奖典礼举行,郎丽英等10位代表余杭区“最美”风尚的模范人物,接过了荣誉证书。激动的泪水、哽咽的抽泣、感动的力量……在这寒冷的冬日,为大家带来了温暖如春的真情流露和震撼人心的道德洗礼。

  近年来,余杭区积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进精神文明和公共文化建设。作为浙江省首批文明区,余杭精神文明建设载体多、形式新,内容丰富多彩。核心价值观天天见、最美人物月月评、礼堂文化村村育、家风家训家家传、志愿公益人人做……余杭区启动实施了多项文明创建提升工程,并制定出台了《余杭区礼遇道德模范实施办法(试行)》,倡导树立“好人有好报”的社会导向。

  通过开展“发现真善美,传递正能量”等主题活动,余杭区培育选树了一大批“身边好人”、“最美人物”和道德模范人物,为引领社会新风尚、传播社会正能量发挥了积极作用。其中,2016年,余杭全区评选“最美人物”近400人,入选“杭州好人”7人,浙江省“好人榜”2人,中国“好人榜”1人,郎丽英收获全国“文明五好”家庭荣誉。

  这些身边好人、最美人物、道德模范,为余杭群众性精神文明创建丰富了文明内涵、拓展了新路径;为余杭建设富有人文魅力的高品质大都市新区,成为浙江榜样,夯实了思想基础、凝聚了道德力量。一颗颗美丽心灵释放着社会正能量, 在余杭,“最美现象”正从“盆景”变成“风景”。

  榜样的力量

  感人至深 催人奋进

  “力所能及地帮助别人,本身就是一件很快乐的事情。”许国华是一名出租车司机,也是余杭区的爱心车队队长。2013年4月初,许国华在医院免费接送尿毒症患者钱建华时,经常看到一位老奶奶等在门口打不到车。上前一问才知老人已83岁高龄,患尿毒症,每周有三天要到医院做血透。从此,许国华担起了免费接送老人的职责。许国华的同事知道了这件事后自发组成了一支爱心小分队,由许国华当队长,轮流送老人回家。在许国华的带领下,爱心小分队一直默默坚守着这一承诺,风雨无阻。2014年3月18日,余杭区红十字爱心的士车队正式成立,队长许国华说:“出租车每天跑在路上,往往是突发事件的第一目击者,可以第一时间提供急救服务。一个人做好事的力量是有限的,我要让更多的人参与进来。”

  塘栖镇南苑社区“好邻居”义工团成立于2007年,在社区便民食堂每天为需要餐饮服务的老年居民提供服务。这支由党员和退休干部组成的义工团队,成员年龄都在60岁以上,最大的81岁。他们因为一句“你们只要想吃,我们就会一直烧下去”,一干就是九年。如今的“好邻居”义工团共有15人,他们分工明确,有专人负责买菜、做饭、登记预订人数,形成了完善的食堂管理制度。“好邻舍便民食堂的义工都是不拿任何报酬的,利用自己的空余时间为社区做点贡献,我们都挺开心的。只要居民需要我们就一直烧下去,这是我们的承诺。”“好邻居”领头人付志洪师傅说出了所有义工的心声。

  企业普通职工柴立见,体育教师谭文炎,社区医生包华、俞国荣、骆少俊,监狱干警靳毅,公安法医王晓刚,街道工作人员张建国、聂康乐,社区卫生服务中心信息员杨泳,交警周兴华,超市员工钱辉,平安保险职员陆雪贤,派出所民警陈勇,空军某驻杭部队赵骞,青年创业者杨佩枫,自由职业者马海华,城管工作人员胡东辉,青年护士卢科科,还有宋亚军……余杭造血干细胞捐献者团队由20位看似平凡的新老余杭人组成,他们用身上流动的火红血液,化作“生命的种子”,点燃生命的希望。面对捐献,他们没有犹豫,克服各种不适、想尽办法争取家人从反对到默许直至支持。他们是捐献亲历者,也是引领者,他们带动着家人、朋友、同事、战友一起加入到这爱心行列,他们主动成为无偿献血活动和造干专场宣传活动上的“常客”,他们是造干流动服务站的“红马甲”,他们是上门动员时最直观的“现身说法”,他们积极引领着、助推着这个团队的成长、壮大!

  许国华、塘栖镇南苑社区“好邻居”老年义工团、余杭造血干细胞捐献者团队……在余杭,你会发现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的美德标兵就在身边,你会感受到平凡、伟大、坚守、美丽的真正内涵……他们是“中国好人”、全国“五好文明”家庭、“浙江好人”、“杭州市道德模范”、“杭州好人”、“余杭区道德模范”,还有那些默默做着好事、奉献着爱心却不留名、不记名的人……

  道德模范是公民道德建设的标杆,是践行社会主义核心价值观的优秀代表,是社会正能量的体现,在公民道德建设中发挥着榜样引领作用。余杭区注重发挥感动余杭人物、道德模范和身边好人的榜样示范作用,一直把开展道德模范进村镇、进机关、进社区、进企业、进学校、进监所志愿活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措来抓好抓实。

  该区紧紧抓住道德模范、身边好人这个集群,在挖掘、推介、关怀三个环节上下功夫,探索出了一条让群众身边的道德模范发光、闪光、荣光的路子:在各地社区、农村、学校设立善行义举榜,宣扬群众身边的美德善行;推出一批重大典型,大力宣传各行各业涌现的先进人物,热情颂扬他们的高尚品德,最大范围地传播他们的事迹与精神,为广大干部群众践行社会主义核心价值观树立楷模和标杆。通过深入挖掘,连续举办感动余杭人物和道德模范推荐评选表彰活动,宣传他们在孝老爱亲、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信等方面的先进事迹。开展“最美人物”系列推荐宣传活动,展现和深入挖掘奋斗在各行各业的优秀典型,激发广大干部职工在本职工作岗位上做出更大的贡献,形成“月月有主题,行行有最美,人人学先进”的浓厚氛围。不断制作涌现出来的先进典型为素材的《我们余杭人》公益宣传片,在临平人民广场、政府门户网等载体上播放和链接,宣扬身边好人的美德善行,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”,带动引领全区形成尊老爱幼、勤劳节俭、乐于奉献等社会主义文明新风尚。利用文化礼堂、文化公园、文化校园建设,建好宣传阵地和展示平台。深入推进文明风尚培育,在农村、社区、学校建立了“好人榜”,做到辖区全覆盖,累计上榜“美德少年”、“最美助残人”、“最美医生”、“最美护士”、“最美教师”、“好媳妇”、“好婆婆”、“身边好人”、“最美志愿者”、“道德模范”等先进典型人物1000余人,扩大好人好事、先进典型的模范带动、辐射引领作用,使全区广大干部群众学有榜样、赶有目标,在全社会形成见贤思齐、赶超先进的正确导向,进一步鼓励先进、树立典型,调动全区党员干部群众参与培育和践行社会主义核心价值观的积极性,形成强大正能量。

  “这一切,确实令我们非常感动。”在1月13日举行的余杭区第二届道德模范颁奖典礼上,东湖街道的赵女士特意带了刚上小学1年级的孩子来观看晚会。她说,王掌玉老人80多岁了,这么大的年纪还在做公益,我要让孩子知道世界是充满爱心的,他长大以后就知道要帮助他人。

  身边的榜样,是前行的力量。相信,未来,将有更多的人们,愿意一起与道德模范同行。

  礼敬道德模范

  让有“德”者有“得”

  余杭区道德模范评选活动由余杭区精神文明建设委员会主办,每两年评选一次。第一届道德模范评选产生了胡阿虎、柴立见、陆红星、金加林、于顺荣、王秋、何海英、於杏文、楼连根、严佩英等模范人物10人。此次第二届道德模范评选活动从2016年10月开始,历时3个月,经过群众推荐和组织推荐、活动组委会评审、社会公示投票等一系列环节,最终评选出“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”等五个方面10名道德模范。这十大道德模范分别是:冯洲虹、郎丽英、莫永伟、潘菊青、施忠红、王掌玉、许国华、郑国根、塘栖镇南苑社区“好邻居”老年义工团、余杭造血干细胞捐献者团队。

  近年来,余杭区积极巩固深化全国文明城市和省文明区创建成果,倾力打造 “我们余杭人”精神文化品牌,推动社会主义核心价值观更加深入人心。一方面,深化“发现真善美、传递正能量”主题活动,扎实开展“最美余杭人”、“余杭区道德模范”系列人物选树活动;另一方面,不断完善道德模范的关爱帮扶机制,在全社会形成好人有好报的价值导向。

  该区不定期开展慰问帮扶道德模范活动,在送去党和政府的温暖同时,也得到了社会各界的广泛认可,他们纷纷献出了自己的爱心。如,在余杭区第二届道德模范颁奖典礼现场,双枪竹木科技股份有限公司和浙江楠宋瓷业有限公司向南苑社区“好邻居”老年义工团赠送了200套碗筷。

  余杭区为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“最美精神”,完善激励“好人”机制,褒奖善行义举。2016年,余杭区出台礼遇道德模范实施办法,对道德模范给予精神鼓励和物质奖励,被授予“余杭区道德模范”称号当年发放一次性奖金5000元,“浙江省道德模范”10000元,“全国道德模范”20000元。同时,为道德模范参政议政、参加各类社会公益活动、志愿服务提供必要支持与保障作出规定,并对优先帮助解决低收入道德模范的生活困难问题提出方案。此外,道德模范可享受免费领取IC公交卡一张,免费进入余杭区内的由政府投资主办的旅游景点,免费进行一次健康体检,余杭新华书店每年赠送道德模范200元购书券及贷款基准利率优惠,以及医疗、电信、移动、联通、供电供水绿色通道服务等礼遇。

  (杭州日报 文/钟卓嫣 陈树春 张媚 摄/周铭)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有