杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 道德建设 > 做一个有道德的人
“诚信杭州”是一张闪亮名片
杭州文明网     2016-03-30 07:38:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  三言两拍

  坚守诚信 不改初衷

  诚信是中华民族的优良传统,时移世易,在市场经济的当下,诚信更是需要坚守的价值标杆。

  政无信不威。一个诚信的政府,定然会千方百计实现自己的承诺。“诚信杭州”自古皆然。胡庆余堂、“湖滨骑楼”,都是诚信带来的产物。新世纪以来,杭州人民印象尤为深刻的是杭州党和政府对全市人民的承诺,要还湖于民,还河于民,而对这两个重大承诺的最好回应就是西湖和运河的成功申遗。在某种意义上,这就是官德,是党和政府的诚信,更是与百姓的良好互动。

  商无信不富。诚信不仅是一个人安身立命的根本,更是商业不断传承的理念。在市场经济条件下,诚信已成为一种资源、一种工具、一种生产力,具有真金白银般的价值。今年的“3·15”消费者权益保护日,很多不良商家被媒体曝光。但是,放眼杭州,为迎接G20峰会,营造放心、舒心的消费环境,以“诚信经营树形象 放心消费迎峰会”为主题的诚信创建活动,正在火热开展。“以信兴商”已然成为杭州的标识、杭商的共识。

  人无信不立。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。在我们身边总有些人,他们在经济社会发展转型期,即使面临诸多困难和诱惑,依然坚守诚信,不改初衷,以一己之力撑起了一片道德天空。但是,也有些人却未能经受住诚信的考验。比如,近日,杭州一中年妇女因逃票与地铁工作人员发生纠纷,继而殴打工作人员。最后这位中年妇女被公安机关给予行政拘留五日,罚款两百元的处罚。这些人、这些事都在提醒着我们,构建诚信社会还有很多路要走,还要很多人共同努力。

  杭州有着丰富的诚信建设实践和深厚的诚信文化传承,培育弘扬诚信文化和深入践行核心价值观更是应有之义。对于每一个杭州人来说,践行诚信,需要我们从小处着手,从点滴做起,诚信为人,努力成为营造良好社会道德风尚的参与者,而不是旁观者。作为一座即将在国际舞台绽放光彩的城市,杭州更应该把诚信文化建设应当作为精神文明建设的重点,引导人们见贤思齐,以诚立信,从而使之成为杭城人所共有的价值观。

  记者走访上海、广州、天津、沈阳、杭州、郑州、西安、长沙、兰州、长春十个大城市的公交公司,发现假币、残币、游戏币、玩具币,甚至冥币,都成为公交投币箱内的“常客”。有人因此发问:“诚信,难道连一块钱都不值?”这个不是问题的问题,令人深思。 新华社发

  | 实践样本|

  大江东开展构建诚信商圈活动

  近日,杭州市大江东产业集聚区市场与安全生产监督管理局围绕“诚信经营树形象 放心消费迎峰会”开展主题创建活动,吸引了当地上千经营者和消费者的踊跃参与。

  为了打造“诚信商圈”,大江东区市场与安监局内强素质外树形象。“我们要以主人翁精神,做好服务于G20峰会的各项工作。”大江东区市场与安监局负责人田晓祥表示,他们要以维护消费者合法权益为核心,以提高经营户文明诚信守法经营意识为重点,以建设文明城市为目标,大力加强对经营户的法制、诚信、素质、职业道德等教育宣传,引导、督促经营户树立文明、诚信、守法等经营意识,努力为经营户和消费者创建优美环境,营造优良秩序,展示“智慧大江东,魅力生态城”。

  活动现场,几百个经营户在写有 “诚信经营树形象、放心消费迎峰会”的长横幅上,郑重签下自己的名字。大江东产业集聚区管委会副主任许昌说,我们将努力建设覆盖个人和企业的信用信息系统,致力于建成“一处失信、处处受制”的信用社会,让市场环境安全和谐,让诚信经营赢得放心消费。

  (杭州日报 侯英帅/文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有