杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 道德建设
新杭州人郭二祥的“育儿观”:能力可以再培养 德行要从小树立
杭州文明网     2020-08-06 15:23:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​8月3日,“德润之江·最美杭州 2020年第二季度杭州好人、诚信杭州人、杭州市文明家庭发布暨现场交流活动”在萧山区文化中心举行。“文明家庭”代表郭二祥上台分享了他的幸福之家。 

  我是拱墅区康桥街道康乐社区的社区工作者郭二祥,是一名新杭州人。

  我们一家四口,多年来相互尊重,相互信任,用实际行动做到了尊老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结,我们用传统美德营造了一个幸福的家庭,用心经营着自己的每一份幸福,用相互间的理解和关爱,相伴着走过了一个又一个春秋。

  “忠孝持家,兄弟不阋于墙”是我们家的家训。老父亲虽然没什么文化,但却从小教育我做人做事一定要堂堂正正。今年本想在老家团团圆圆过个好年,但不曾想疫情爆发,刚到家就接到了社区全员到岗的电话。父亲知道后,义正言辞地对我说:“国家用得着你,赶紧走吧。”杭州河南相隔857公里,14个小时后我就回到了工作岗位。

  疫情期间,不善言语的父母还多次给我打电话,让我安心工作。说实话,每每放下电话,我心中都是五味杂陈。可重任在肩,既已许国,再难许家,父母也只能遥寄平安了。

  整整二月和三月,我回家的时间屈指可数。好几次女儿电话打来委屈地问我什么时候回家,我心里都不是滋味。

  在杭州的20余年,我一直深受家庭和社会给予的爱和温暖。我感恩这座城市,也很感恩这几十年来遇到的人和事。我常常教育两个女儿,要做一个文明有礼,对社会有贡献的人。外婆很节俭,我就带孩子们去老家乡下,到田间地头体验农村生活。小区的保安叔叔患了重病,医疗费高昂,我就鼓励她们捐出自己的压岁钱,最大限度地靠双手去帮助别人。

  我始终认为,能力或许可以再培养,但德行一定要从小树立。这也是我教育子女的观点。

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。未来,我将加倍珍惜现在的幸福生活,时刻勉励自己:关心爱人、孝顺父母、爱护子女、努力工作。希望在杭州这样一座美丽的文明城市里,我们每个小家庭都能幸福美满。

  (杭州网记者 徐可 摄影 王川 方建飞 图片来源:杭州网)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有