杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 道德建设
余杭区亲如母女的“患难婆媳”
杭州文明网     2019-05-21 13:11:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​高建芬家住东湖街道,原本拥有一个幸福美满的家庭,可命运接二连三地捉弄她,令这家人饱受挫折。 

  可贵的是,高建芬坚强、隐忍、无私、勤奋,用自己柔弱的肩膀扛起整个家。如今,幸福又重新回到了这个家。

  晴天霹雳后的相偎相依

  曾经,高建芬的生活过得有滋有味。不料,2000年9月,一场车祸夺去了丈夫的生命,幸福的家变得支离破碎。

  残酷的现实让高建芬无法喘息,甚至萌生过随丈夫一起去的念头。可一想到年迈的婆婆和年幼的儿子,高建芬怎么也狠不下心。“日子还得过。”她逼着自己从阴霾中走出来,依靠自己的双手扛起家庭重任,坚强地带着老人和孩子生活下去。

  那时候,高建芬每天5点多起床,忙家务忙工作,经常要到半夜才能入睡。婆婆王小妹心疼她,总是力所能及地帮她分担家务。婆媳俩相偎相依的情谊,让这个破碎的家一点一点愈合。

  再遭打击见证婆媳真情

  原本以为生活就会这样风平浪静地过下去,可命运又跟高建芬开了一次玩笑。十多年前,高建芬不幸遭遇车祸,一辆拖拉机从她身上轧了过去。再次醒来的时候,她已经在重症监护室抢救了四天。

  高建芬倒下了,婆婆急坏了,每天守在儿媳身边,给她擦身、洗脸、喂饭。高建芬回忆说:“那时丈夫刚离开,我还没有从悲痛中走出来。好不容易在工作上有点起色,结果遭遇这么严重的事故,我真的很怨老天的不公。婆婆这么大年纪了,还那么尽心尽力地照顾我,让我燃起信心,这股信心支撑着我挺过那段煎熬的日子。”

  重组家庭讲述“情浓于水”

  身体康复后,婆婆对高建芬说:“我陪不了你一世,你还有很长的路要走,去找一个好男人重组一个家庭吧!”那时候的高建芬把所有精力都放在工作和照料老人小孩上,从未考虑过自己的事,对于婆婆的建议,她完全无法接受。

  日子就这样一天天过去,儿子长大成人,婆婆的催促让她渐渐放下了包袱。后来经人介绍,高建芬认识了现在的丈夫,这个男人踏实淳朴,真心待人,婆婆也打心底里欢喜。

  于是,这样三个毫无血缘关系的人,在一起组成了一个温暖的家。

  幸福满溢传承优秀家风

  在高建芬的儿子贾腾龙眼里,母亲称职、伟大,“虽然小时候家里发生了诸多变故,但我从不觉得自己比其他小孩缺什么,我很谢谢我的母亲。”

  如今,贾腾龙已娶妻生子,曾是儿媳妇的高建芬,现在也有了自己的儿媳。像婆婆视己如亲生一样,她也把自己的儿媳盛志英当亲女儿一样来疼爱。小两口去上班,她就在家料理家务,洗衣做饭。小两口下班回来,总能吃上一口热乎乎的饭菜。

  儿媳妇谈起自己的婆婆,是幸福,也是钦佩。她说,婆婆是她学习的榜样,会把这样的好家风继续传承下去,做一个像婆婆一样坚强、努力的女人。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有